Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИГРУНКО́ВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 687

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Золотистая игрунка (Leontopithecus rosalia). Фото Tim Knight

ИГРУНКО́ВЫЕ, ког­ти­стые обезь­я­ны (Cal­lithricidiae), се­мей­ст­во ши­ро­ко­но­сых обезь­ян. Ис­ко­пае­мые И. из­вест­ны из верх­не­го оли­го­це­на Па­та­го­нии, ос­тат­ки совр. форм най­де­ны в от­ло­же­ни­ях верх­не­го плей­сто­це­на Бра­зи­лии. Са­мые мел­кие пред­ста­ви­те­ли отр. при­ма­тов. Дли­на те­ла 15–50 см; хвост длин­нее те­ла, не хва­та­тель­ный. Сам­ки нес­коль­ко круп­нее сам­цов. Те­ло­сло­же­ние изящ­ное; го­ло­ва и гла­за не­боль­шие, уши круп­ные, ноз­д­ри от­сто­ят да­ле­ко друг от дру­га, на­прав­ле­ны в сто­ро­ны. Во­ло­ся­ной по­кров мяг­кий и гус­той; ок­ра­ска от се­реб­ри­сто-бе­лой до поч­ти чёр­ной, крас­но­ва­то-бу­рой или зо­ло­ти­стой. На го­ло­ве во­ло­сы час­то уд­ли­не­ны, об­ра­зу­ют шап­ку, гре­бень, гри­ву, ман­тию; у не­ко­то­рых И. на ушах кис­точ­ки; ли­цо го­лое или по­кры­то ред­ки­ми во­лос­ка­ми. Ко­неч­но­сти уко­ро­чен­ные, пе­ред­ние не­мно­го длин­нее зад­них. Пер­вый па­лец на пе­ред­них ко­неч­но­стях не про­ти­во­пос­тав­лен ос­таль­ным, а на зад­них име­ет уп­ло­щён­ный ко­готь, на ос­таль­ных паль­цах сер­по­вид­ные ког­ти (от­сю­да вто­рое назв.). 4 ро­да: кал­ли­ми­ко, или гель­дие­вые мар­мо­зет­ки (1 вид), та­ма­ри­ны (до 20 ви­дов), льви­ные иг­рун­ки (Le­on­topithe­cus, 3 ви­да), иг­рун­ки, или мар­мо­зет­ки (до 20 ви­дов). Рас­про­стра­не­ны на юге Сев. Аме­ри­ки и в сев. час­ти Юж. Аме­ри­ки (к вос­то­ку от Анд). Боль­шин­ст­во И. оби­та­ют в тро­пич. и суб­тро­пич. ле­сах. Ве­дут дре­вес­ный об­раз жиз­ни; ак­тив­ны днём, но­чу­ют в ду­п­лах. Очень под­виж­ны, бы­ст­ро пе­ре­дви­га­ют­ся по вер­ти­каль­ным ство­лам и вет­кам. Пи­та­ют­ся разл. на­се­ко­мы­ми, пло­да­ми и се­ме­на­ми, по­еда­ют мел­ких по­зво­ноч­ных. Раз­ви­ты ми­ми­ка и аку­стич. сиг­на­ли­за­ция. Дер­жат­ся се­мей­ны­ми груп­па­ми со слож­ны­ми ие­рар­хич. от­но­ше­ния­ми, не­ко­то­рые мо­но­га­мы. Раз­мно­жать­ся мо­гут два раза в год, в по­мё­те до 3 де­тё­ны­шей. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в не­во­ле до 16 лет. Чис­лен­ность И. со­кра­ща­ет­ся; 39 ви­дов вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, 10 из них на­хо­дят­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния.

Вернуться к началу