Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИГЛОКО́ЖИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 674-675

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Рожнов, А. В. Чесунов
Ископаемые иглокожие. Морские лилии: 1 – парапизокринус (Parapisocrinus ollula), девон, 2 – пизокринус (Pisocrinus ubaghsi), силур; офиуры: 3 – аплокома (Aplocoma murravii), юра; мор... Рис. С. В. Рожнова

ИГЛОКО́ЖИЕ (Echinodermata), тип мор­ских бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. Поя­ви­лись в ран­нем кем­брии, к кон­цу па­лео­зоя дос­тиг­ли боль­шо­го раз­но­об­ра­зия. Раз­ме­ры от не­сколь­ких мил­ли­мет­ров до 1 м (ред­ко бо­лее – у совр. ви­дов) и до 20 м у не­ко­то­рых ис­ко­пае­мых мор­ских ли­лий. Фор­ма те­ла раз­но­об­раз­на: звезд­ча­тая, дис­ко­вид­ная, ша­ро­вид­ная, серд­це­вид­ная, ча­ше­об­раз­ная, чер­ве­об­раз­ная или на­по­ми­наю­щая цве­ток. Из­вест­но ок. 10 000 ис­ко­пае­мых ви­дов и ок. 6300 со­вре­мен­ных. Из 20 из­вест­ных клас­сов до на­стоя­ще­го вре­ме­ни со­хра­ни­лись 5, от­но­ся­щих­ся к под­ти­пам: кри­но­зои (си­дя­чие фор­мы, ори­ен­ти­ро­ван­ные ртом вверх, с един­ст­вен­ным клас­сом мор­ские ли­лии), эхи­но­зои (объ­е­ди­ня­ет мор­ских ежей и го­ло­ту­рий) и ас­те­ро­зои (вклю­ча­ет мор­ских звёзд и офи­ур). По др. клас­си­фи­ка­ции пред­ста­ви­те­лей по­след­них 2 под­ти­пов объ­е­ди­ня­ют в под­тип эле­уте­ро­зой.

Рис. Т. В. Корчемкиной (2, 3, 7, 12), архив БРЭ (1, 4–6, 8–11, 13, 14) Современные иглокожие. Морские лилии: 1 – Metacrinus rotundus, 2 – гелиометра холодноводная (Heliometra glacialis); морские звёзды: 3 – астропектен (Astropecten auranciacus), 4 &ndas...

Для всех совр. И. ха­рак­тер­но на­ли­чие ам­бу­ла­краль­ной сис­те­мы и пя­ти­лу­че­вой сим­мет­рии; по­след­няя рас­про­стра­ня­ет­ся во мно­гих слу­ча­ях на очер­та­ния те­ла, рас­по­ло­же­ние отд. ор­га­нов (нерв­ная и кро­ве­нос­ная сис­те­ма) и де­та­ли ске­ле­та. От­кло­не­ния от пя­ти­лу­че­вой сим­мет­рии у совр. И. (напр., у го­ло­ту­рий) – яв­ле­ние вто­рич­ное; в то же вре­мя хо­ма­ла­зои ран­не­го па­лео­зоя из­на­чаль­но бы­ли ли­ше­ны ра­ди­аль­ной сим­мет­рии.

Те­ло трёх­слой­ное; по­кров­ный эпи­те­лий обыч­но снаб­жён рес­нич­ка­ми, в на­руж­ной час­ти сред­не­го слоя фор­ми­ру­ет­ся ске­лет, внутр. эпи­те­лий вы­сти­ла­ет по­лос­ти те­ла. Жгу­ти­ки, ко­то­ры­ми снаб­же­ны его клет­ки, обес­пе­чи­ва­ют пе­ре­меще­ние внутр. жид­ко­сти (по ион­но­му со­ста­ву сход­на с мор­ской во­дой), за­пол­няю­щей эти по­лос­ти. В ней на­хо­дят­ся клет­ки-це­ло­мо­ци­ты (час­то это амё­бо­ци­ты), уча­ст­вую­щие в пе­ре­ва­ри­ва­нии пи­щи и вы­пол­няю­щие вы­де­ли­тель­ную и за­щит­ную функ­ции. Мус­ку­ла­ту­ра пре­им. глад­кая, сла­бая. Ам­бу­ла­краль­ная сис­те­ма со­сто­ит из коль­ца и от­хо­дя­щих от не­го 5 вет­вя­щих­ся ра­ди­аль­ных ка­на­лов, окан­чи­ваю­щих­ся щу­паль­ца­ми (мор­ские ли­лии) или нож­ка­ми (ос­таль­ные И.); коль­це­вой ка­нал че­рез т. н. ка­ме­ни­стый ка­нал от­кры­ва­ет­ся на­ру­жу мад­ре­по­ро­вой пла­стин­кой. У мн. И. на кон­цах но­жек име­ют­ся при­сос­ки, с по­мо­щью ко­то­рых жи­вот­ные при­кре­п­ля­ют­ся к суб­стра­ту. Ске­лет из­вест­ко­вый, со­сто­ит из отд. жё­ст­ко или под­виж­но со­чле­нён­ных пла­сти­нок (об­ра­зу­ют­ся раз­рас­та­ни­ем и слия­ни­ем трёх­лу­че­вых спи­кул) или мел­ких скле­ри­тов. У мор­ских звёзд и мор­ских ежей на пла­стин­ках име­ют­ся из­вест­ко­вые иг­лы, слу­жа­щие для за­щи­ты, и осо­бые под­виж­ные двух- или трёх­створ­ча­тые иг­лы-щип­чи­ки – пе­ди­цел­ля­рии, ко­то­рые слу­жат в осн. для уда­ле­ния с те­ла по­сто­рон­них час­тиц и па­ра­зи­тов. Со­еди­ни­тель­ная ткань мо­жет бы­ст­ро от­вер­де­вать или раз­мяг­чать­ся; при этом ме­ня­ет­ся по­ло­же­ние игл, це­лых лу­чей и но­жек, под­дер­жи­ва­ет­ся нуж­ная по­за во вре­мя пи­та­ния, особь удер­жи­ва­ет­ся на мес­те (напр., при дви­же­ни­ях во­ды).

У боль­шин­ст­ва совр. ви­дов рот на­хо­дит­ся в цен­тре те­ла (на ораль­ной сто­ро­не), а аналь­ное от­вер­стие на про­ти­во­по­лож­ном по­лю­се (на або­раль­ной сто­ро­не). Ки­шеч­ник сла­бо диф­фе­рен­ци­ро­ван, име­ет фор­му длин­ной уз­кой труб­ки, спи­раль­но за­кру­чи­ваю­щей­ся по ча­со­вой стрел­ке, или меш­ко­вид­ный; у не­ко­то­рых групп вто­рич­но сле­по замк­нут. Пи­ще­ва­ри­тель­ных же­лёз нет. Кро­ве­нос­ная сис­те­ма со­сто­ит из око­ло­ро­то­во­го коль­це­во­го со­су­да и от­хо­дя­щих от не­го ли­шён­ных собств. сте­нок ра­ди­аль­ных ка­на­лов – сис­те­мы ла­кун. Га­зо­об­мен в этой сис­те­ме от­сут­ст­ву­ет; она слу­жит для дос­тав­ки пи­ще­вых ве­ществ от ки­шеч­ни­ка ко всем час­тям те­ла. Сла­бое дви­же­ние кро­ви про­ис­хо­дит бла­го­да­ря пуль­са­ции серд­ца – спле­те­ния со­су­дов, ок­ру­жён­но­го эпи­те­ли­аль­но-мы­шеч­ны­ми тка­ня­ми. Функ­цию ор­га­нов ды­ха­ния вы­пол­ня­ют ам­бу­ла­краль­ные нож­ки, зад­няя часть киш­ки и др. об­ра­зо­ва­ния. Про­дук­ты вы­де­ле­ния уда­ля­ют­ся це­ло­мо­ци­та­ми, ам­бу­ла­краль­ны­ми нож­ка­ми и че­рез тон­ко­стен­ные уча­ст­ки те­ла.

Нерв­ная сис­те­ма при­ми­тив­ная, без вы­ра­жен­но­го моз­го­во­го цен­тра. Со­сто­ит из 3 ко­лец, от ка­ж­до­го из ко­то­рых от­хо­дит по 5 ра­ди­аль­ных нер­вов, не имею­щих не­по­сред­ст­вен­ных кон­так­тов друг с дру­гом. Т. о., мож­но го­во­рить о на­ли­чии у И. как бы трёх нерв­ных сис­тем. В со­от­вет­ст­вии с этим вы­де­ля­ют эк­то­нев­раль­ную (до­ми­ни­рую­щую, пре­им. сен­сор­ную, рас­по­ло­жен­ную на ораль­ной сто­ро­не в по­кров­ном эпи­те­лии), ги­по­нев­раль­ную (управ­ляю­щую мо­то­ри­кой ске­лет­ных мышц, клет­ка­ми со­еди­ни­тель­ной тка­ни и на­хо­дя­щую­ся в сред­нем слое) и або­раль­ную (кон­тро­ли­ру­ет мо­тор­ную функ­цию, пре­об­ла­да­ет у мор­ских ли­лий, сла­бо раз­ви­та у дру­гих И.) сис­те­мы. И. раз­дель­но­по­лы (ред­ко гер­маф­ро­ди­ты). Про­то­ки по­ло­вых же­лёз от­кры­ва­ют­ся на­ру­жу. Оп­ло­до­тво­ре­ние в осн. на­руж­ное. Пла­ваю­щая ли­чин­ка из би­ла­те­раль­но-сим­мет­рич­ной в хо­де ме­та­мор­фо­за пре­об­ра­зу­ет­ся в ра­ди­аль­но-сим­мет­рич­ное взрос­лое жи­вот­ное.

И. оби­та­ют во всех мо­рях, на всех глу­би­нах Ми­ро­во­го ок. Дон­ные ма­ло­под­виж­ные или си­дя­чие жи­вот­ные (кро­ме не­сколь­ких пе­ла­ги­че­ских и по­лу­пе­ла­ги­че­ских го­ло­ту­рий). Иг­ра­ют важ­ную роль во мно­гих бен­тос­ных био­це­но­зах и не­ред­ко об­ра­зу­ют боль­шие ско­п­ле­ния. В ба­ти­аль­ной и ульт­ра­абис­саль­ной зо­нах на до­лю И. мо­жет при­хо­дить­ся до 90% об­щей био­мас­сы бен­то­са. Сре­ди них име­ют­ся фильт­ра­то­ры, вы­лав­ли­ваю­щие из тол­щи во­ды мел­ких жи­вот­ных, во­до­рос­ли и дет­рит, грун­то­еды и хищ­ни­ки; па­ра­зи­тич. фор­мы от­сут­ст­ву­ют. И. яв­ля­ют­ся цен­ным кор­мом для мн. при­дон­ных рыб. Го­ло­ту­рии и ик­ра мор­ских ежей ис­поль­зу­ют­ся в пи­щу че­ло­ве­ком. И. (мор­ские звёз­ды) мо­гут на­но­сить ущерб ко­рал­ло­вым био­це­но­зам. Не­ко­то­рые груп­пы И. име­ют стра­ти­гра­фи­че­ское зна­че­ние.

Лит.: Бек­ле­ми­шев В. Н. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии бес­по­зво­ноч­ных. М., 1964. Т. 1–2; Бес­по­зво­ноч­ные: но­вый обоб­щен­ный под­ход. М., 1992.

Вернуться к началу