Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́ВОЛГА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 668

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Иволга. Рис. Е. А. Коблика

И́ВОЛГА обык­но­вен­ная (Oriolus oriolus), пти­ца сем. ивол­го­вых. Дли­на 24–25 см, мас­са 56–97 г. Са­мец зо­ло­ти­сто-жёл­тый; от ос­но­ва­ния клю­ва к гла­зу идёт чёр­ная по­ло­са; кры­ло чёр­ное с жёл­тым пят­ном; центр. ру­ле­вые пе­рья – чёр­ные, ос­таль­ные – с яр­ко-жёл­ты­ми вер­ши­на­ми; клюв и ра­дуж­ная обо­лоч­ка гла­за – крас­ные. Опе­ре­ние сам­ки свер­ху жел­то­ва­то-зе­лё­ное, сни­зу – жел­то­ва­то-бе­лое с тём­ны­ми про­доль­ны­ми пе­ст­ри­на­ми, кры­лья и хвост зе­ле­но­ва­то-бу­рые; мо­ло­дые осо­би по­хо­жи на сам­ку, но ме­нее яр­кие. И. гнез­дит­ся в рав­нин­ных и гор­ных ле­сах Cеверо-Зап. Аф­ри­ки и Ев­ра­зии юж­нее 60–64° с. ш., на вос­ток до Пред­бай­ка­лья, Зап. Мон­го­лии и Ки­тая; осед­ло жи­вёт на се­ве­ре Ин­дии. Пред­по­чи­та­ет свет­лые раз­ре­жен­ные вы­со­ко­стволь­ные лист­вен­ные ле­са (осо­бен­но в реч­ных до­ли­нах), пар­ки и са­ды. И. из Ев­ро­пы, Cибири, Юго-Зап. Азии и Се­ве­ро-Зап. Аф­ри­ки (под­вид O. o. oriolus) зи­му­ют в Юж. Аф­ри­ке, И. юго-вост. по­пу­ля­ции (O. o. kundoo) – в Ин­дии. Пи­та­ет­ся круп­ны­ми на­се­ко­мы­ми (в т. ч. во­ло­са­ты­ми гу­се­ни­ца­ми, ко­то­рых едят не­мно­гие пти­цы) и соч­ны­ми пло­да­ми. Ха­рак­тер­но ду­эт­ное пе­ние сам­ца и сам­ки, вклю­чаю­щее чис­тые флей­то­вые зву­ки. Тер­ри­то­рию па­ры мо­гут ре­гу­ляр­но по­се­щать ко­чую­щие хо­ло­стые, гл. обр. мо­ло­дые, осо­би (до 7 в груп­пе). Гнез­до вьёт из во­ло­кон лу­ба, ли­сть­ев зла­ков, бе­ре­сты и пау­ти­ны, об­ли­цо­вы­ва­ет его мхом, вы­сти­ла­ет шер­стью и перь­я­ми. 1 вы­во­док в се­зон; в клад­ке обыч­но 3–4 яй­ца; на­си­жи­ва­ет пре­им. сам­ка ок. 16–17 сут; че­рез 16–18 дней по­сле вы­лу­п­ле­ния птен­цы по­ки­да­ют гнез­до.

Вернуться к началу