Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́БИСОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 602

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот

И́БИСОВЫЕ (Threskiornithidae), се­мей­ст­во птиц отр. аи­сто­об­раз­ных. Дли­на 47–104 см, мас­са 0,5–2,0 кг; сам­цы нес­коль­ко круп­нее са­мок. Те­ло про­дол­го­ва­тое, шея обыч­но длин­ная. Клюв длин­ный, тон­кий, за­гну­тый кни­зу или пря­мой, уп­ло­щён­ный (у кол­пиц – с лож­ко­об­раз­но рас­ши­рен­ной вер­ши­ной), час­то яр­ко ок­ра­шен­ный. Го­ло­ва час­тич­но или пол­но­стью го­лая; у не­ко­то­рых И. не опе­ре­на так­же верх­няя часть шеи. Ши­ро­кие длин­ные кры­лья по­зво­ля­ют пти­цам че­ре­до­вать ма­хо­вый по­лёт с па­ре­ни­ем; хвост обыч­но ко­рот­кий. Опе­ре­ние бе­лое, ро­зо­вое, крас­ное, се­рое, бу­рое, ко­рич­не­вое, чёр­ное с зе­лё­ным или си­ним ме­тал­лич. бле­ском. Ос­но­ва­ния пе­ред­них паль­цев со­еди­не­ны не­боль­шой пе­ре­пон­кой. Язык ре­ду­ци­ро­ван. Ок. 14 ро­дов, 32 ви­да. Рас­про­стра­не­ны в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках, не­ко­то­рые ви­ды про­ни­ка­ют в уме­рен­ный по­яс. В Рос­сии гнез­дят­ся кол­пи­ца и ка­ра­вай­ка, за­ле­та­ют ма­лая кол­пи­ца (Pla­talea mi­nor), свя­щен­ный ибис и чер­но­го­ло­вый ибис (Threskiornis melano­ce­pha­lus). Гнез­дят­ся И. ко­ло­ни­аль­но (час­то вме­сте с др. го­ле­на­сты­ми) или отд. па­ра­ми, обыч­но вбли­зи пре­сных во­до­ёмов; пред­ста­ви­те­ли ро­дов Geronticus, Theristi­cus, Bostrychia на­се­ля­ют и су­хие ланд­шаф­ты. Пи­та­ют­ся вод­ны­ми и на­зем­ны­ми жи­вот­ны­ми (гл. обр. на­се­ко­мы­ми, ра­ко­об­раз­ны­ми, мол­лю­ска­ми, ры­бой, зем­но­вод­ны­ми, мел­ки­ми пти­ца­ми и гры­зу­на­ми), па­да­лью. Мо­гут со­вер­шать еже­днев­ные пе­ре­лё­ты к мес­там корм­ле­ния на рас­стоя­ние до 25 км. Гнёз­да стро­ят на де­ревь­ях, кус­тар­ни­ках и сре­ди тро­ст­ни­ка; ре­же на ска­лах или зем­ле. В клад­ке 2–5 яиц; на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля 21–29 сут. Птен­цы по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 2–3 нед, но про­дол­жа­ют по­лу­чать в нём корм ещё ок. 2–4 нед, по­ка не при­об­ре­тут спо­соб­но­сти к по­лё­ту. В Крас­ной кни­ге МСОП 8 ви­дов и под­ви­дов И. от­не­се­ны к жи­вот­ным, на­хо­дя­щим­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния или уяз­ви­мым; 3 ви­да вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу