Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЯ́БЛИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 596

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Зяблик. Фото А. И. Нагаева

ЗЯ́БЛИК (Fringilla coelebs), пев­чая пти­ца сем. вьюр­ко­вых. Дли­на 14–17 см, мас­са 16–30 г. Вы­де­ля­ют до 18 под­ви­дов, раз­ли­чаю­щих­ся ок­ра­ской опе­ре­ния и раз­ме­ра­ми. Клюв ко­ни­че­ский, пря­мой; кры­лья ост­рые; хвост с не­глу­бо­кой вы­рез­кой. У сам­ца верх го­ло­вы и шеи го­лу­бо­ва­то-се­рые, спи­на ко­рич­не­вая, по­яс­ни­ца и над­хво­стье зе­лё­ные; низ го­ло­вы и те­ла ро­зо­ва­то-ох­ри­стые, брюш­ко бе­ло­ва­тое, кры­лья тём­но-бу­рые с по­пе­реч­ны­ми бе­лы­ми по­ло­са­ми. В ок­ра­ске опе­ре­ния сам­ки и мо­ло­дых пре­об­ла­да­ют се­ро­ва­то-бу­рые и зе­лё­ные то­на. На­се­ля­ет рав­нин­ные и гор­ные ле­са Зап. Па­ле­арк­ти­ки, Юго-Зап. Си­би­ри на вос­ток до Пред­бай­ка­лья, Эль­бурс и Зап. Ко­пет­даг. На юго-за­па­де ареа­ла осед­лая, на се­ве­ро-вос­то­ке – пе­ре­лёт­ная пти­ца; зи­му­ет в Юго-Зап. и Ср. Азии. Один из наи­бо­лее мно­го­числ. ви­дов птиц Рос­сии; гнез­дит­ся в разл. ти­пах ле­сов, ле­со­сте­пи, гор. са­дах, пар­ках и скве­рах. Пи­та­ет­ся се­мена­ми и чле­ни­сто­но­ги­ми. Пес­ня З. – звон­кая рас­ка­ти­стая трель с ха­рак­тер­ным «рос­чер­ком». Мо­но­гам. Ча­ше­вид­ное гнез­до, об­ли­цо­ван­ное мхом, ли­шай­ни­ка­ми или бе­ре­стой, сам­ка стро­ит на де­ревь­ях. В клад­ке 3–6 (обыч­но 4–5) яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 10–16 сут. Птен­цов в гнез­де кор­мят оба ро­ди­те­ля 11–18 cут. В се­зон обыч­ны 2 вы­вод­ка. Осе­нью З. час­то об­ра­зу­ют круп­ные стаи, не­ред­ко вме­сте с др. вьюр­ко­вы­ми пти­ца­ми.

Вернуться к началу