Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗУЙКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 589

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Малый зуёк. Фото Johnny Laursen

ЗУЙКИ́ (Charadrius), род птиц под­от­ря­да ку­ли­ков отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 16–25 см, мас­са 30–100 г. Клюв от­но­ситель­но ко­рот­кий, пря­мой. В ок­ра­ске вер­ха те­ла пре­об­ла­да­ют се­ро­ва­то-бу­рые и ры­же­ва­то-ко­рич­не­вые то­на, низ бе­ло­ва­тый, у не­ко­то­рых ви­дов – с ры­жим на­лё­том. По­пе­рёк гру­ди у мн. ви­дов про­хо­дит чёр­ная по­ло­са («гал­стук»), чёр­ный ри­су­нок час­то име­ет­ся на лбу и во­круг глаз. Ок. 30 ви­дов, рас­про­стра­не­ны все­свет­но. В Рос­сии поч­ти по­все­ме­ст­но оби­та­ет ма­лый зу­ёк (Ch. du­bius), на се­ве­ре обы­чен гал­стуч­ник, в степ­ных об­лас­тях – мор­ской зу­ёк (Ch. ale­xand­rinus). В юж. рай­онах Ту­вы встре­ча­ют­ся боль­ше­клю­вый (Ch. le­sche­naultii) и вос­точ­ный (Ch. veredus) зуй­ки, в При­мо­рье мес­та­ми гнез­дит­ся ус­су­рий­ский зу­ёк (Ch. placidus), в го­рах Вост. Си­би­ри, на Чу­кот­ке и Кам­чат­ке – мон­голь­ский зу­ёк (Ch. mongolus). Пи­та­ют­ся раз­но­об­раз­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, оби­таю­щи­ми на по­верх­но­сти поч­вы или в мел­кой во­де на от­ме­лях. З. – пе­ре­лёт­ные пти­цы, мно­гие со­вер­ша­ют даль­ние ми­гра­ции. Боль­шин­ст­во ви­дов гнез­дят­ся на пес­ча­ных, га­леч­ни­ко­вых, или­стых пля­жах и со­лон­ча­ках вбли­зи во­ды; не­ко­то­рые – в без­вод­ных арид­ных ланд­шаф­тах. Отд. ви­ды про­ни­ка­ют вы­со­ко в го­ры. З. пре­им. мо­но­га­мы, не­ко­то­рые ви­ды про­яв­ля­ют склон­ность к по­ли­ги­нии и по­ли­ан­д­рии. Об­ра­зо­ва­ние пар со­про­во­ж­да­ет­ся про­дол­жит. то­ко­вы­ми по­лё­та­ми и слож­ны­ми брач­ны­ми иг­ра­ми. Гнез­до – ям­ка в поч­ве с вы­стил­кой из рас­тит. ма­те­риа­лов, ино­гда де­ко­ри­ро­ван­ная ка­меш­ка­ми и ра­ко­ви­на­ми мол­лю­сков. Клад­ка со­сто­ит из 3–4 яиц; на­си­жи­ва­ют её и во­дят птен­цов оба ро­ди­те­ля. В Крас­ной кни­ге МСОП 1 вид З. при­чис­лен к ка­те­го­рии на­хо­дя­щих­ся под уг­ро­зой унич­то­же­ния, 4 ви­да – к ка­те­го­рии на­хо­дя­щих­ся в со­стоя­нии, близ­ком к уг­ро­жае­мо­му, 2 ви­да от­не­се­ны к чис­лу уяз­ви­мых.

Вернуться к началу