Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗУ́БЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 586-587

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЗУ́БЫ, ко­ст­ные об­ра­зо­ва­ния в ро­то­вой по­лос­ти у че­ло­ве­ка и боль­шин­ст­ва че­лю­ст­но­ро­тых по­зво­ноч­ных жи­вот­ных (у не­ко­то­рых рыб так­же в глот­ке). Слу­жат для за­хва­ты­ва­ния, удер­жа­ния пи­щи, её ме­ха­нич. пе­ре­ра­бот­ки – пе­ре­жё­вы­ва­ния, у хищ­ных – так­же для её раз­ры­ва­ния. З. че­ло­ве­ка на­ря­ду с др. ор­га­на­ми при­ни­ма­ют уча­стие в зву­ко­обра­зо­ва­нии. В хо­де эво­лю­ции З. про­изош­ли из пла­ко­ид­ных че­шуй (кож­ные З.) рыб. В пе­ри­од за­ро­ды­ше­во­го раз­ви­тия З. за­кла­ды­ва­ют­ся в ви­де эпи­те­ли­аль­ной склад­ки – «зуб­ной пла­стин­ки» с за­чат­ка­ми от­дель­ных З. Раз­ви­ва­ясь, они вы­хо­дят на­ру­жу, про­хо­дя сквозь сли­зи­стую обо­лоч­ку дес­ны.

В З. раз­ли­ча­ют вер­ши­ну, или ко­рон­ку, шей­ку и ко­рень (или кор­ни). Осн. мас­су З. со­став­ля­ет ден­тин (твёр­дая ткань), по­кры­тый в об­лас­ти ко­рон­ки зуб­ной эма­лью, а в об­лас­ти шей­ки и кор­ня (у мле­ко­пи­таю­щих) – зуб­ным це­мен­том. Внут­ри З. име­ет­ся по­лость – кор­не­вой ка­нал, за­пол­нен­ный зуб­ной мя­ко­тью – пуль­пой. Ка­нал от­кры­ва­ет­ся на кон­це кор­ня от­вер­сти­ем, че­рез ко­то­рое в по­лость З. про­ни­ка­ют кро­ве­нос­ные со­су­ды и нерв­ные во­лок­на. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная фор­ма З. – ко­ни­че­ская; она ха­рак­тер­на для боль­шин­ст­ва рыб, зем­но­вод­ных и пре­смы­каю­щих­ся. У этих жи­вот­ных все зу­бы оди­на­ко­вы (го­мо­дон­тия). У мле­ко­пи­таю­щих в свя­зи с же­ва­тель­ной функ­ци­ей и осо­бен­но­стя­ми пи­та­ния строе­ние зу­бов ус­лож­ня­ет­ся, из­ме­ня­ет­ся их чис­ло и про­ис­хо­дит диф­фе­рен­ци­ров­ка З. по фор­ме (ге­те­ро­дон­тия) на клы­ки, рез­цы и ко­рен­ные.

Строение двухкоренного зуба (моляра) человека: 1 – коронка; 2 – шейка; 3 – корень; 4 – эмаль; 5 – дентин; 6 – десна; 7 – пульпа; 8 – цемент; 9 – к...

У круг­ло­ро­тых раз­ви­ва­ют­ся осо­бые ро­го­вые зу­бы, не го­мо­ло­гич­ные З. че­лю­ст­но­ро­тых по­зво­ноч­ных. У рыб З. раз­ме­ща­ют­ся в мяг­ких тка­нях и на кос­тях ро­то­вой по­лос­ти, на жа­бер­ных ду­гах (гло­точ­ные зу­бы). У не­ко­то­рых рыб (в т. ч. у вью­но­вых и кар­по­вых) име­ют­ся лишь гло­точ­ные З. У взрос­лых осет­ро­вых рыб З. нет. У зем­но­вод­ных З. рас­по­ла­га­ют­ся на кос­тях ро­то­вой по­лос­ти, у пре­смы­каю­щих­ся они час­то при­рас­та­ют к че­лю­стям. У ядо­ви­тых змей в верх­ней че­лю­сти раз­ви­ва­ют­ся ядо­ви­тые З., снаб­жён­ные ка­на­лом, свя­зан­ным с ядо­ви­той же­ле­зой. Жи­ву­щие ны­не че­ре­па­хи З. не име­ют: их функ­цию вы­пол­ня­ют ре­жу­щие края ро­го­вых чех­лов че­лю­стей. У кро­ко­ди­лов, как и у мле­ко­пи­таю­щих, З. раз­ме­ща­ют­ся в лун­ках – аль­ве­о­лах че­лю­стей. У птиц З. име­ли толь­ко ис­ко­пае­мые фор­мы (ар­хео­пте­рикс, их­ти­ор­нис и др.).

У боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных З. по ме­ре из­на­ши­ва­ния за­ме­ня­ют­ся но­вы­ми. Сме­на З. про­ис­хо­дит ли­бо в те­че­ние всей жиз­ни – по­ли­фио­дон­тия (кро­ме мле­ко­пи­таю­щих), ли­бо толь­ко раз в мо­ло­дом воз­рас­те – ди­фио­дон­тия (боль­шин­ст­во мле­ко­пи­таю­щих). Напр., у че­ло­ве­ка сме­на мо­лоч­ных З. (у ре­бён­ка про­ре­зы­ва­ют­ся в воз­рас­те от 6 до 24–30 мес) на по­сто­ян­ные про­ис­хо­дит в воз­рас­те от 5–6 до 14 лет (тре­тьи мо­ля­ры, или «З. муд­ро­сти», – от 17 до 25 лет). У не­пол­но­зу­бых, зу­ба­тых ки­тов сме­на З. не про­ис­хо­дит во­об­ще – мо­но­фио­дон­тия. Ино­гда не­ко­то­рые З. не раз­ви­ва­ют­ся; час­тич­ная ре­дук­ция зуб­ной сис­те­мы при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию про­ме­жут­ка ме­ж­ду зу­бами – диа­сте­мы. У не­ко­то­рых мле­ко­пи­таю­щих З. рас­тут по­сто­ян­но (напр., верх­ние рез­цы гры­зу­нов, бив­ни).

Постоянные зубы верхней и нижней челюстей человека: 1 – резцы; 2 – клыки; 3 – премоляры; 4 – моляры.

У мле­ко­пи­таю­щих пе­ред­ние З. – рез­цы (от 1 до 5 пар в ка­ж­дой по­ло­ви­не верх­ней и ниж­ней че­лю­стей), с пло­ской ко­рон­кой и ре­жу­щим кра­ем, ис­поль­зу­ют­ся для за­хва­ты­ва­ния и раз­ре­за­ния пи­щи; сле­дую­щие за ни­ми клы­ки (1 па­ра) ко­ну­со­вид­ные, слу­жат для за­хва­ты­ва­ния и раз­ры­ва­ния пи­щи (у хищ­ных) и яв­ля­ют­ся ору­ди­ем за­щи­ты (у все­яд­ных пар­но- и не­пар­но­ко­пыт­ных, не­ко­то­рых лас­то­но­гих и ки­то­об­раз­ных). Зад­ние З. – ко­рен­ные (до 8 пар) с ко­рон­кой ку­бо­вид­ной фор­мы, с 2–5 бу­гор­ка­ми на же­ва­тель­ной по­верх­но­сти – слу­жат для пе­ре­ти­ра­ния пи­щи. Сре­ди них раз­ли­ча­ют пред­ко­рен­ные З., или пре­мо­ля­ры (3–4 па­ры), и ис­тин­но­ко­рен­ные, или мо­ля­ры (3–4 па­ры), снаб­жён­ные дву­мя или бо­лее кор­ня­ми. З. верх­ней и ниж­ней челю­стей смы­ка­ют­ся, соз­да­вая при­кус. Фор­ма и чис­ло З. у разл. ви­дов бо­лее или ме­нее по­сто­ян­ны и яв­ля­ют­ся важ­ным сис­те­ма­тич. при­зна­ком. У хищ­ных чис­ло З. не пре­вы­ша­ет 44; у пар­но- и не­пар­но­ко­пыт­ных, гры­зу­нов и др. чис­ло З. силь­но варь­и­ру­ет; не­ко­то­рые не­пол­но­зу­бые име­ют 18–20 З.; не­ко­то­рые сум­ча­тые – до 58; зу­ба­тые ки­ты сем. дель­фи­но­вых – до 250 З. В за­ви­си­мо­сти от функ­ции раз­ные З. раз­ви­ва­ют­ся не­рав­но­мер­но (напр., бив­ни). У хищ­ных хо­ро­шо раз­ви­ты клы­ки, у гры­зу­нов – рез­цы и ко­рен­ные, а клы­ки ут­ра­чи­ва­ют­ся (на их мес­те об­ра­зу­ет­ся диа­сте­ма). У по­лу­обезь­ян и обезь­ян чис­ло З. не пре­вы­ша­ет 32 (уз­ко­но­сые обезь­я­ны); столь­ко же З. у че­ло­ве­ка. Со­став и чис­ло З. у мле­ко­пи­таю­щих при­ня­то вы­ра­жать зуб­ной фор­му­лой, в ко­то­рой обыч­но ука­зы­ва­ют ко­ли­че­ст­во З. в од­ной по­ло­ви­не верх­ней (чис­ли­тель) и ниж­ней (зна­ме­на­тель) че­лю­стей. За­бо­ле­ва­ния З. мо­гут воз­ни­кать от воз­дей­ст­вия на них не­бла­го­при­ят­ных фак­то­ров (в т. ч. воз­дей­ст­вие ки­слот или ще­ло­чей, ме­ха­нич. трав­мы), в ре­зуль­та­те за­бо­ле­ва­ний внутр. ор­га­нов и сис­тем ор­га­низ­ма и быть вро­ж­дён­ны­ми. Боль­ные З. мо­гут слу­жить оча­гом ин­фек­ции и при­вес­ти к тя­жё­лым на­ру­ше­ни­ям дея­тель­но­сти же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы, по­чек, сус­та­вов. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ны­ми по­ра­же­ния­ми З. че­ло­ве­ка яв­ля­ют­ся: зуб­ной ка­мень, ка­ри­ес зу­бов, пе­рио­дон­тит, пуль­пит и др. Строе­ние З., их бо­лез­ни, ле­че­ние и про­фи­лак­ти­ка – пред­мет изу­че­ния сто­ма­то­ло­гии. Ис­сле­до­ва­нию фор­мы и строе­ния З. уде­ля­ет­ся осо­бое вни­ма­ние в ан­тро­по­ло­гии и па­лео­нто­ло­гии, т. к. эта часть ске­ле­та со­хра­ня­ет­ся луч­ше др. ис­ко­пае­мых ко­ст­ных ос­тат­ков.

Вернуться к началу