Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗУБР

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 583

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото И. П. Шпиленка Зубры.

ЗУБР (Bison bonasus), мле­ко­пи­таю­щее сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла сам­цов до 300 см, вы­со­та в хол­ке до 200 см, мас­са до 1000 кг; сам­ки зна­чи­тель­но мень­ше. Пе­ред­няя часть те­ла бо­лее мощ­ная, чем зад­няя. Го­ло­ва мас­сив­ная, низ­ко по­са­жен­ная; вер­ши­ны тол­стых у ос­но­ва­ния ро­гов (име­ют­ся у сам­цов и са­мок) за­гну­ты внутрь. Хол­ка гор­бо­вид­ная; спи­на силь­но­по­ка­тая к хво­сту. Во­ло­ся­ной по­кров гус­той, ок­ра­ска от се­ро- до ры­же- и тём­но-бу­рой. Име­ют­ся бо­ро­да и под­вес из длин­ных во­лос на шее и гру­ди. Не­смот­ря на мо­гу­чее сло­же­ние, З. лег­ко пе­ре­дви­га­ет­ся: ска­чет га­ло­пом, сво­бод­но пре­одо­ле­ва­ет пре­гра­ды выс. до 2 м, пе­ре­ме­ща­ет­ся по кру­тым скло­нам. У З. хо­ро­шо раз­ви­ты обо­ня­ние и слух. Пре­док З. – пер­во­быт­ный зубр (B.  pri­s­cus), ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ный в плей­сто­це­не в Ев­ра­зии. В совр. фау­не бли­жай­ший род­ст­вен­ник З. – аме­ри­кан­ский би­зон. В ис­то­рич. вре­мя З. на­се­лял лес­ные и ле­со­степ­ные об­лас­ти на б. ч. Ев­ро­пы; в 17–18 вв. был поч­ти ис­треб­лён. К нач. 20 в. ди­кие З. со­хра­ни­лись толь­ко в Бе­ло­веж­ской Пу­ще (рав­нин­ный под­вид) и в гор­ных ле­сах Сев. Кав­ка­за (гор­ный под­вид). К кон. 1920-х гг. по­след­ние воль­ные З. ис­чез­ли вслед­ст­вие бо­лез­ней и хищ­ни­че­ско­го ис­треб­ле­ния; на­счи­ты­ва­лось лишь ок. 50 осо­бей в зоо­пар­ках не­сколь­ких стран. Совр. по­го­ловье З. (ок. 3000 осо­бей) вос­ста­нов­ле­но пу­тём раз­мно­же­ния в спец. пи­том­ни­ках и рас­се­ле­ния жи­вот­ных. З. оби­та­ет толь­ко в за­по­вед­ни­ках Поль­ши и Бе­ло­рус­сии (Бе­ло­веж­ская Пу­ща), а так­же Рос­сии (При­ок­ско-Тер­рас­ный, Ок­ский, Кав­каз­ский и др.); про­во­дят­ся ра­бо­ты по фор­ми­ро­ва­нию сво­бод­но­жи­ву­щих стад. З. пред­по­чи­та­ет ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные и сме­шан­ные ле­са с по­ля­на­ми, гус­тым под­лес­ком и вы­со­ко­травь­ем; в го­рах при­дер­жи­ва­ет­ся верх­не­го поя­са ле­са на гра­ни­це с суб­аль­пий­ски­ми лу­га­ми. Ос­но­ву пи­та­ния З. со­став­ля­ют разл. тра­вя­ни­стые рас­те­ния, дре­вес­но-кус­тар­ни­ко­вый корм, пло­ды. З. ре­гу­ляр­но по­се­ща­ет со­лон­цы, поч­ти вез­де ну­ж­да­ет­ся в ис­кусств. под­корм­ке из се­на. Сам­ки с те­ля­та­ми до 2 лет со­би­ра­ют­ся в ста­да из 6–8 (до 30–40) го­лов, взрос­лые сам­цы дер­жат­ся со ста­дом толь­ко в пе­ри­од спа­ри­ва­ния. Во вре­мя го­на бы­ки всту­па­ют в схват­ки. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в 2–3 го­да. Бе­ре­мен­ность ок. 9 мес, сам­ка при­но­сит 1 де­тё­ны­ша, ко­то­рый уже че­рез час спо­со­бен сле­до­вать за ма­те­рью. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в пи­том­ни­ках до 27 лет. З. вне­сён в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ как вид, на­хо­дя­щий­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния. По­лу­чен гиб­рид З. с би­зо­ном (зуб­ро­би­зон).

Вернуться к началу