Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗРЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 571

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Островский

ЗРЕ́НИЕ, по­лу­че­ние жи­вот­ны­ми и че­ло­ве­ком ин­фор­ма­ции о внеш­нем ми­ре по­сред­ст­вом улав­ли­ва­ния зре­ния ор­га­на­ми от­ра­жае­мо­го или из­лу­чае­мо­го объ­ек­та­ми све­то­во­го из­лу­че­ния в диа­па­зо­не волн от 360 (у пчёл) до 760 нм. З. об­ла­да­ют боль­шин­ст­во бес­по­зво­ноч­ных и по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. В хо­де эво­лю­ции вы­де­ля­ют­ся спец. фо­то­чув­ст­вит. клет­ки, из­би­ра­тель­но реа­ги­рую­щие на све­то­вой раз­дра­жи­тель (напр., в по­кров­ных тка­нях до­ж­де­вых чер­вей). У пия­вок и не­ко­то­рых мол­лю­сков све­то­чув­ст­вит. ап­па­рат по­зво­ля­ет раз­ли­чать и на­прав­ле­ние па­даю­ще­го на них све­та. Жи­вот­ные с раз­ви­тым З. вос­при­ни­ма­ют свет с по­мо­щью слож­но­го ор­га­на – гла­за (см. Глаз, Фа­се­точ­ные гла­за). У всех по­зво­ноч­ных и мн. бес­по­зво­ноч­ных ор­га­ны З. пар­ные, рас­по­ла­га­ют­ся ли­бо по бо­кам го­ло­вы, ли­бо на её пе­ред­ней час­ти. Про­стран­ст­во, из ко­то­ро­го жи­вот­ное мо­жет вос­при­ни­мать све­то­вые сиг­на­лы (при не­под­виж­ных го­ло­ве и ор­га­нах З.), со­став­ля­ет его по­ле З., ко­то­рое, в свою оче­редь, де­лит­ся на мо­но­ку­ляр­ную и би­но­ку­ляр­ную зо­ны, со­от­вет­ст­вую­щие вос­при­ятию од­ним гла­зом (мо­но­ку­ляр­но) ли­бо дву­мя гла­за­ми од­но­вре­мен­но (би­но­ку­ляр­но), при этом про­ис­хо­дит слия­ние мо­но­ку­ляр­ных изо­бра­же­ний объ­ек­та в еди­ный зри­тель­ный об­раз. Би­но­ку­ляр­ное зре­ние обес­пе­чи­ва­ет точ­ную оцен­ку глу­би­ны про­стран­ст­ва, ка­че­ст­вен­ный ана­лиз трёх­мер­ной фор­мы объ­ек­тов и их про­стран­ст­вен­но­го рас­по­ло­же­ния; наи­бо­лее раз­ви­то у мле­ко­пи­таю­щих.

Важ­ным свой­ст­вом З. как фи­зио­ло­гич. функ­ции яв­ля­ет­ся спо­соб­ность к адап­та­ции в силь­но ме­няю­щих­ся ус­ло­ви­ях ос­ве­щён­но­сти, что обес­пе­чи­ва­ет­ся вы­со­кой кон­тра­ст­ной чув­ст­ви­тель­но­стью ор­га­нов З. и их спо­соб­но­стью улав­ли­вать раз­ли­чия яр­ко­сти в ши­ро­ком диа­па­зо­не ос­ве­щён­но­стей. На­ли­чие в сет­чат­ке гла­за не­сколь­ких ти­пов фо­то­ре­цеп­то­ров, чув­ст­ви­тель­ных к све­ту раз­ных длин волн, обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность днев­но­го (фо­то­пи­че­ско­го), ноч­но­го (ско­то­пи­че­ско­го), су­ме­реч­но­го (ме­зо­пи­че­ско­го), а так­же цве­то­во­го зре­ния.

Один из осн. по­ка­за­те­лей ка­че­ст­ва З. – его ост­ро­та – ха­рак­те­ри­зу­ет спо­соб­ность зри­тель­ной сис­те­мы раз­ли­чать мел­кие де­та­ли объ­ек­тов и за­ви­сит от ин­тен­сив­но­сти ос­ве­ще­ния, сте­пе­ни со­вер­шен­ст­ва оп­тич. ап­па­ра­та гла­за, плот­но­сти рас­по­ло­же­ния фо­то­ре­цеп­то­ров и т. п. Осо­бен­но вы­со­ка ост­ро­та зре­ния у не­ко­то­рых птиц. Од­на из наи­бо­лее ча­стых при­чин на­ру­ше­ния З. у че­ло­ве­ка – ано­ма­лии реф­рак­ции гла­за (см. Ас­тиг­ма­тизм гла­за, Бли­зо­ру­кость, Даль­но­зор­кость). Со­во­куп­ность струк­тур ор­га­низ­ма, обес­пе­чи­ваю­щих З., об­ра­зу­ет зри­тель­ную сис­те­му. См. так­же Зри­тель­ные пиг­мен­ты.

Лит.: Фи­зио­ло­гия че­ло­ве­ка. М., 1985. Т. 1; Эк­керт Р., Рэн­делл Д., Ога­стин Дж. Фи­зио­ло­гия жи­вот­ных: Ме­ха­низ­мы и адап­та­ция. М., 1991. Т. 1; Фи­зио­ло­гия зре­ния. М., 1992.

Вернуться к началу