Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗООГЕОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 554-555

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. И. Чернов

ЗООГЕОГРА́ФИЯ (гео­гра­фия жи­вот­ных), нау­ка о за­ко­но­мер­но­стях гео­гра­фич. рас­про­стра­не­ния жи­вот­ных, часть био­гео­гра­фии. Как са­мо­сто­ят. на­уч. дис­ци­п­ли­на З. фор­ми­ро­ва­лась на ос­но­ве взаи­мо­дей­ст­вия ис­сле­до­ва­ний жи­вот­но­го ми­ра с раз­ви­ти­ем тео­рии эво­лю­ции. Имен­но З. да­ва­ла осо­бен­но цен­ные ма­те­риа­лы для под­твер­жде­ния эво­лю­ци­он­ных идей. Один из ос­но­ва­те­лей, А. Уол­лес, оп­ре­де­лил за­да­чи З.: объ­яс­не­ние рас­про­стра­не­ния жи­вот­ных по­сред­ст­вом при­ме­не­ния био­ло­гич. и гео­ло­гич. дан­ных и ис­поль­зо­ва­ние све­де­ний о со­ста­ве фа­ун для изу­че­ния ис­то­рии Зем­ли. В даль­ней­шем З. в той или иной ме­ре за­ни­ма­лась изу­че­ни­ем ис­точ­ни­ков, фак­то­ров и пу­тей фор­ми­ро­ва­ния фа­ун разл. тер­ри­то­рий и ак­ва­то­рий. Важ­ней­шие обоб­ще­ния в об­лас­ти З. (кон­цеп­ции цен­тров про­ис­хо­ж­де­ния, от­тес­нён­ных ре­лик­тов, тро­пич. дав­ле­ния, «воз­раст и раз­мер ареа­ла так­со­на» и др.) бы­ли свя­за­ны с про­бле­ма­ми эво­лю­ции био­ты и са­мой Зем­ли. В про­цес­се дли­тель­ной и весь­ма про­ти­во­ре­чи­вой ис­то­рии З. пред­ла­га­лись раз­но­об­раз­ные, в т. ч. аль­тер­на­тив­ные кон­цеп­ции её со­дер­жа­ния. Ин­тен­сив­ное раз­ви­тие З. на­ча­лось во 2-й пол. 19 в., ко­гда ев­роп. и рос. учё­ны­ми бы­ли раз­ра­бо­та­ны прин­ци­пы и пер­вые сис­те­мы зоо­гео­гра­фич. рай­они­ро­ва­ния су­ши (Л. Рютимeйер, Н. А. Се­вер­цов, М. А. Мен­збир, Р. Ли­дек­кер) и Ми­ро­во­го ок. (Дж. Да­на). В Рос­сии З. осо­бен­но ус­пеш­но раз­ви­валась в 1930-х гг. (тру­ды Л. С. Бер­га, А. П. Се­мё­но­ва-Тян-Шан­ско­го, В. Г. Гепт­не­ра, Б. К. Штег­ма­на и др.). Це­ли и ме­то­ды З. рас­ши­ря­лись в ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия с др. нау­ка­ми, в пер­вую оче­редь с эко­ло­ги­ей и гео­гра­фи­ей, фор­ми­ро­ва­лись разл. меж­дис­ци­п­ли­нар­ные на­прав­ле­ния. Ино­гда З., как и био­гео­гра­фию в це­лом, трак­ту­ют в ка­че­ст­ве раз­де­ла гео­гра­фии. Но соб­ст­вен­но З. раз­ви­ва­ет­ся зоо­ло­га­ми и по сво­ему осн. со­дер­жа­нию, пред­ме­ту и ме­то­дам ос­та­ёт­ся су­гу­бо био­ло­гической нау­кой. Что ка­са­ет­ся хо­ро­ло­гии (ланд­шафт­но-зо­наль­но­го и ре­гио­наль­но­го рас­пре­де­ле­ния) и ти­по­ло­гии жи­вот­но­го на­се­ле­ния, со­об­ществ, эко­си­стем, био­мов и био­це­но­тических ком­плек­сов, то эти во­про­сы долж­ны от­но­сить­ся к сфе­ре эко­ло­гии, а не зоо­гео­гра­фии.

Осн. со­став­ные час­ти З.: ис­сле­до­ва­ния струк­ту­ры и срав­нит. ана­лиз ареа­лов ви­дов или иных так­со­нов (ро­дов, се­мейств и т. д.); ана­лиз ви­до­во­го со­ста­ва фау­ны к.-л. тер­ри­то­рий или ак­ва­то­рий гео­гра­фич. мас­шта­ба; под­раз­де­ле­ние по­верх­но­сти Зем­ли по сте­пе­ни сход­ст­ва и раз­ли­чия ви­до­во­го и так­со­но­мич. со­ста­ва фау­ны. Боль­шая роль в рам­ках зоо­гео­гра­фич. ис­сле­до­ва­ний от­во­дит­ся ин­вен­та­ри­за­ции фа­ун, со­став­ле­нию спи­сков ви­дов и соз­да­нию баз дан­ных по так­со­но­мич. раз­но­об­ра­зию разл. на­зна­че­ния. В З. вы­де­ля­ют неск. бо­лее или ме­нее са­мо­сто­ят. на­прав­ле­ний и раз­де­лов, напр. опи­са­тель­ную, срав­ни­тель­ную, эко­ло­ги­че­скую и ис­то­ри­че­скую З. (две по­след­ние ино­гда объ­е­ди­ня­ют по­ня­ти­ем кау­заль­ной З.). Обо­соб­лен­но раз­ви­ва­ют­ся З. су­ши, мор­ская и пре­сно­вод­ная З. В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия сре­ди зоо­гео­гра­фов ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись идеи т. н. ви­ка­ри­ант­ной био­гео­гра­фии, ос­но­ван­ной на син­те­зе прин­ци­пов фи­ло­ге­нетич. сис­те­ма­ти­ки (кла­диз­ма) с совр. пред­став­ле­ния­ми о кон­ти­нен­таль­ном дрей­фе. Важ­ней­шей за­да­чей З. яв­ля­ет­ся фау­ни­сти­че­ское рай­они­ро­ва­ние – раз­де­ле­ние по­верх­но­сти Зем­ли и от­дель­ных её тер­ри­то­рий и ак­ва­то­рий на ре­гио­ны, раз­ли­чаю­щие­ся об­щим со­ста­вом фау­ны и, глав­ное, сте­пе­нью эн­де­миз­ма – на­ли­чи­ем в дан­ном ре­гио­не ви­дов или над­ви­до­вых так­со­нов, ни­где бо­лее не встре­чаю­щих­ся (см. Эн­де­ми­ки). Осо­бен­но ве­ли­ка роль ре­лик­тов, сви­де­тель­ст­вую­щих о древ­них свя­зях дан­ной фау­ны. Чем боль­ше эн­де­мич­ных и ре­лик­товых так­со­нов и вы­ше их ранг, тем зна­чи­тель­нее зоо­гео­гра­фич. ста­тус дан­ной тер­ри­то­рии или ак­ва­то­рии. При этом её раз­мер зна­че­ния не име­ет. Так, са­мо­сто­ят. зоо­гео­гра­фич. об­лас­тя­ми счи­та­ют­ся поч­ти вся Аф­ри­ка (без сев. час­ти) и о. Ма­да­га­скар, а в пре­сно­вод­ной З. – все во­до­ёмы сев. Ев­ра­зии и оз. Бай­кал. Прин­ци­пы, ме­то­ды и це­ли зоо­гео­гра­фического рай­они­ро­ва­ния поч­ти пол­но­стью сов­па­да­ют с та­ко­вы­ми фи­то­гео­гра­фи­че­ско­го (фло­ри­сти­че­ско­го) рай­они­ро­ва­ния су­ши.

З. иг­ра­ет ве­ду­щую роль в раз­ра­бот­ке кон­цеп­ций, ме­то­дов и прин­ци­пов со­хра­не­ния био­ло­гич. раз­но­об­ра­зия, в оцен­ке со­стоя­ния и тем­пов со­кра­ще­ния ареа­лов, в оп­ре­де­ле­нии ре­сурс­но­го по­тен­циа­ла и при­ро­до­охран­но­го ста­ту­са ви­дов и их ком­плек­сов на отд. тер­ри­то­ри­ях и ак­ва­то­ри­ях.

Лит.: Пу­за­нов И. И. Зоо­гео­гра­фия. М., 1938; Боб­рин­ский Н. А. Гео­гра­фия жи­вот­ных. 2-е изд. М., 1961; Lattin G. de. Grundriß der Zoo­geographie. Jena, 1967; Био­сфе­ра: эво­лю­ция, про­стран­ст­во, вре­мя. М., 1988; Ка­фа­нов А. И., Куд­ря­шов В. А. Мор­ская био­гео­гра­фия. М., 2000.

Вернуться к началу