Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗОБА́ТЫЕ БЕГУНКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 523

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Mauricio J. Lopez Escobar Малый зобатый бегунок.

ЗОБА́ТЫЕ БЕГУНКИ́ (Thinocoridae), се­мей­ст­во на­зем­ных птиц отр. ржан­ко­об­раз­ных. 2 ро­да (Thinocorus, Attagis) с 2 ви­да­ми в ка­ж­дом. Дли­на от 18 (ма­лый зо­ба­тый бе­гу­нок, T. rumicivorus) до 30 см (ры­жеб­рю­хий ат­та­гис, A. gayi), мас­са со­от­вет­ст­вен­но 50–60 г и 300–400 г. Внеш­не по­хо­жи на го­лу­бей: те­ло ок­руг­лое, го­ло­ва ма­лень­кая, клюв и но­ги ко­рот­кие. Ноз­д­ри не сквоз­ные, при­кры­ты ко­жи­сты­ми кры­шеч­ка­ми. Кры­лья длин­ные, ост­рые; хвост ко­рот­кий, за­круг­лён­ный. Пе­ред­ние паль­цы длин­ные, зад­ний па­лец ко­рот­кий, при­под­нят. Хо­ро­шо раз­вит зоб (от­сю­да назв.). Свер­ху ок­ра­ска по­кро­ви­тель­ст­вен­ная (тём­ные цен­тры перь­ев окайм­ле­ны ох­ри­сты­ми или ко­рич­не­ва­ты­ми вер­ши­на­ми, об­ра­зую­щи­ми че­шуй­ча­тый ри­су­нок), брюш­ко бе­лое или ры­жее. Сам­цы ро­да Thinocorus от­ли­ча­ют­ся от са­мок го­лу­бо­ва­то-се­рой ок­ра­ской гру­ди. З. б. на­се­ля­ют гл. обр. хо­лод­ные гор­ные (до выс. 5500 м) сте­пи и по­лу­пус­ты­ни Юж. Аме­ри­ки от эк­ва­то­ра до о. Ог­нен­ная Зем­ля; ма­лый зо­ба­тый бе­гу­нок оби­та­ет в су­хих пред­горь­ях и на по­бе­ре­жье Чи­ли. Пи­та­ют­ся соч­ны­ми ве­ге­та­тив­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний и се­ме­на­ми. Мо­но­га­мы. Гнез­до – не­глу­бо­кая ям­ка, вы­стлан­ная су­хим рас­тит. ма­те­риа­лом, ко­то­рым сам­ка при­кры­ва­ет клад­ку, уле­тая кор­мить­ся (до 1 ч). В клад­ке 4 яй­ца гру­ше­вид­ной фор­мы; на­си­жи­вание ок. 26 сут. Мо­ло­дые осо­би при­обре­та­ют cпособность к по­лё­ту в воз­рас­те 7 нед. Вне се­зо­на раз­мно­же­ния З. б. ко­чу­ют не­боль­ши­ми стая­ми.

Вернуться к началу