Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕМЛЕРО́ЙКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 386

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

ЗЕМЛЕРО́ЙКОВЫЕ (Soricidae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. на­се­ко­мо­яд­ных. Из­вест­ны с се­ре­ди­ны па­лео­ге­на. К З. при­над­ле­жат од­ни из са­мых мел­ких мле­ко­пи­таю­щих ми­ро­вой фау­ны – эт­рус­ская мышь (Suncus etruscus) и кро­шеч­ная бу­ро­зуб­ка (Sorex minutissimus). Дли­на те­ла от 3,5 до 18 см, хво­ста 1–12 см, мас­са 2–35 г. Внеш­не на­по­ми­на­ют мы­шей; от­ли­ча­ют­ся вы­тя­ну­тым ли­це­вым от­де­лом, ко­то­рый окан­чи­ва­ет­ся хо­бот­ком. Вто­рой и тре­тий рез­цы, клы­ки и пе­ред­ние пред­ко­рен­ные зу­бы сход­ны по фор­ме. Гла­за ма­лень­кие; уши хо­ро­шо за­мет­ны или не вид­ны из-под ме­ха. Ко­неч­но­сти пя­ти­па­лые. Шерсть гус­тая и мяг­кая. На бо­ках те­ла и в па­ху же­ле­зы, вы­де­ляю­щие па­ху­чий сек­рет.

20–25 совр. ро­дов, рас­про­стра­не­ны в Ев­ра­зии, Аф­ри­ке, Сев. Аме­ри­ке и на се­ве­ре Юж. Аме­ри­ки. Наи­бо­лее бо­га­ты ви­да­ми ро­ды бе­ло­зуб­ки, бу­ро­зуб­ки, мно­го­зу­бые бе­ло­зуб­ки (Suncus, до 20 ви­дов). Оби­та­ют в разл. ланд­шаф­тах от тундр до тро­пич. ле­сов и пус­тынь. Боль­шин­ст­во пред­по­чи­та­ют влаж­ные мес­та. Ве­дут на­зем­ный, под­зем­ный и по­лу­вод­ный об­раз жиз­ни. Ак­тив­ны круг­ло­су­точ­но. Пи­та­ют­ся мел­ки­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми и по­зво­ноч­ны­ми, не­ко­то­рые вклю­ча­ют в ра­ци­он рас­тит. кор­ма. Обык­но­вен­ная ко­рот­ко­хво­стая бу­ро­зуб­ка (Blarina bre­vi­cauda) ядо­ви­та, сек­рет её под­че­лю­ст­ной же­ле­зы па­ра­ли­зу­ет жерт­ву, укус чув­ст­ви­те­лен для че­ло­ве­ка. Для всех пред­ста­ви­те­лей сем. З. ха­рак­те­рен вы­со­кий уро­вень об­ме­на: об­щая мас­са съе­дае­мой за день пи­щи в 2–4 раза пре­вы­ша­ет мас­су зверь­ка. В го­ду 2–3 по­мё­та, в ка­ж­дом по 6–8 (до 14) де­тё­ны­шей. Мн. ви­ды З. дос­ти­га­ют вы­со­кой чис­лен­но­сти. В при­род­ных эко­си­сте­мах З. кон­тро­ли­ру­ют чис­лен­ность мн. бес­по­зво­ноч­ных, в т. ч. вре­ди­те­лей лес­но­го и с. х-ва. Мн. ви­ды З. яв­ля­ют­ся но­си­те­ля­ми и рас­про­стра­ни­те­ля­ми осо­бо опас­ных за­бо­ле­ва­ний: чу­мы, ту­ля­ре­мии, кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та и др. Бо­лее 320 ви­дов З. вне­се­но в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу