Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕ́БРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 354

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Бурчеллова зебра. Фото В. В. Климова

ЗЕ́БРЫ, груп­па ви­дов Zebra в ро­де ло­шади (Equus) сем. ло­ша­ди­ных. Дли­на те­ла 200–240 см, вы­со­та в хол­ке 120–140 см, мас­са до 350 кг. Ха­рак­тер­на ок­ра­ска из че­ре­дую­щих­ся бе­лых и тём­ных вер­ти­каль­ных по­лос, де­лаю­щая жи­вот­ных ма­ло­за­мет­ны­ми для вра­гов. Гри­ва ко­рот­кая, без чёл­ки, хвост с кис­точ­кой на кон­це. В груп­пе 4 ви­да. Са­мая круп­ная из ди­ких ло­ша­ди­ных – З. Грэ­ви (E. grevyi), на­се­ля­ет са­ван­ны юга Эфи­оп­ско­го на­го­рья. Наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­не­на и мно­го­чис­лен­на Бур­чел­ло­ва З. (E. burchellii), оби­та­ет в са­ван­нах Юж. и Вост. Аф­ри­ки. Са­мая мел­кая в груп­пе – гор­ная З. (E. zebra) – в са­ван­нах Юж. и Юго-Зап. Аф­ри­ки. Кваг­га, или степ­ная зеб­ра (E. quagga), на­селяв­шая са­ван­ны Юж. Аф­ри­ки, вы­мер­ла в кон. 19 в.

З. дер­жат­ся та­бу­на­ми по 10–30 осо­бей, мо­гут со­би­рать­ся в ста­да до 1000 го­лов. Спо­соб­ны во вре­мя бе­га раз­ви­вать ско­рость до 60 км/ч. Пи­та­ют­ся разл. тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми. Во­до­пои обя­за­тель­ны. По­ло­воз­ре­лость на­сту­па­ет на вто­ром го­ду жиз­ни. В по­мё­те 1, ред­ко 2 же­ре­бён­ка, ко­то­рые вско­ре по­сле ро­ж­де­ния спо­соб­ны сле­до­вать за ма­те­рью. З. – од­ни из наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ных объ­ек­тов в нац. пар­ках. Ока­зы­ва­ют зна­чит. влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние ланд­шаф­та са­ванн. Хо­ро­шо пе­ре­но­сят не­во­лю и ре­гу­ляр­но раз­мно­жа­ют­ся, но при­ру­ча­ют­ся пло­хо. В ре­зуль­та­те хищ­нич. ис­треб­ле­ния (гл. обр. ра­ди кра­си­вой шку­ры) З. во мно­гих час­тях ареа­ла ис­чез­ли, в дру­гих – ста­ли ма­ло­чис­лен­ны. Все З. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу