Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАРЯ́НКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 283

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Зарянка. Фото И. В. Барташова

ЗАРЯ́НКА, ма­ли­нов­ка (Erithacus rube­cu­la), пти­ца сем. дроз­до­вых отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 12–16 см, мас­са 14–21 г. Ко­ре­на­стая пти­ца на вы­со­ких но­гах, с круп­ной го­ло­вой и вы­пук­лой груд­кой. Верх се­ро­ва­то-бу­рый, ко­рич­не­ва­тый в об­лас­ти хво­ста; на лбу, бо­ках го­ло­вы, гор­ле и гру­ди крас­но­ва­то-ры­жее пят­но, окайм­лён­ное с бо­ков се­ры­ми по­лос­ка­ми; брюш­ко бе­ло­ва­тое. По­ло­вой ди­мор­физм не вы­ра­жен; у мо­ло­дых осо­бей раз­вит че­шуй­ча­тый ри­су­нок из свет­лых ох­ри­стых пя­тен и тём­ных ка­ём. На­се­ля­ет рав­нин­ные и гор­ные ле­са Зап. Ев­ра­зии, на вос­ток до вер­хо­вий Оби и Сев. Ира­на. Юго-зап. по­пу­ля­ции осед­лы, пти­цы с ос­таль­ной час­ти ареа­ла зи­му­ют в Сре­ди­зем­но­мо­рье и Чер­но­мор­ско-Кас­пий­ском ре­гио­не. В го­рах гнез­дит­ся до верх­ней гра­ни­цы ле­са. Пред­по­чи­та­ет сы­рые, при­те­нён­ные и за­хлам­лён­ные бу­ре­ло­мом уча­ст­ки. Кор­мит­ся обыч­но на зем­ле, гл. обр. бес­по­зво­ноч­ны­ми, осе­нью и зи­мой так­же яго­да­ми и се­ме­на­ми. Мо­но­гам. Сам­цы мар­ки­ру­ют гнез­до­вые тер­ри­то­рии пе­ни­ем, осо­бен­но ин­тен­сив­ным на зо­рях (воз­мож­но, от­сю­да про­ис­хо­дит назв. пти­цы). Клад­ку из 5–7 яиц на­си­жи­ва­ет сам­ка 12–15 сут; в это вре­мя са­мец кор­мит её. Птен­цов вы­карм­ли­ва­ют оба ро­ди­те­ля ок. 3 нед (в т. ч. не­де­лю по­сле то­го, как мо­ло­дые по­ки­нут гнез­до). В се­зон обыч­но 2 вы­вод­ка.

Вернуться к началу