Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАРО́ДЫШ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 272-273

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. П. Камелина

ЗАРО́ДЫШ, 1) у жи­вот­ных и че­лове­ка З., или эм­бри­он, – ор­га­низм на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия. За­клю­чён в яй­це­вые и за­ро­ды­ше­вые обо­лоч­ки. Раз­ви­ва­ет­ся обыч­но из оп­ло­до­тво­рён­но­го яй­ца, пи­та­ет­ся за счёт имею­щих­ся в нём за­па­сов пи­тат. ве­ществ или за счёт ма­те­рин­ско­го ор­га­низ­ма. См. За­ро­ды­ше­вое раз­ви­тие, За­ро­ды­ше­вые обо­лоч­ки.

2) У рас­те­ний З., или эм­брио, – за­ча­ток но­вой осо­би (спо­ро­фи­та), раз­ви­ваю­щий­ся в за­ро­ды­ше­вом меш­ке се­мя­за­чат­ка из оп­ло­до­тво­рён­ной яй­це­клет­ки (зи­го­ты) или из др. кле­ток за­ро­ды­ше­во­го меш­ка, ну­цел­лу­са или ин­те­гу­мен­та без оп­ло­до­тво­ре­ния (при апо­мик­си­се). Обыч­но в раз­ви­тии З. на­блю­да­ют­ся три пе­рио­да: зи­го­ти­че­ский – с мо­мен­та оп­ло­до­тво­ре­ния яй­це­клет­ки до пер­во­го де­ле­ния зи­го­ты; про­эм­брио­наль­ный, вклю­чаю­щий де­ле­ния зи­го­ты, пред­за­ро­ды­ша и вы­чле­не­ние по­кров­но­го эпи­дер­маль­но­го слоя (эм­брио­дер­мы); эм­брио­наль­ный (ино­гда от­сут­ст­ву­ет), со­про­во­ж­даю­щий­ся про­цес­са­ми гис­то- и ор­га­но­ге­не­за, со­зре­ва­ни­ем за­ро­ды­ша. Про­дол­жи­тель­ность ка­ж­до­го из них у раз­ных ви­дов рас­те­ний раз­лич­на.

По­сле­до­ва­тель­ность пер­вых де­ле­ний З., на­блю­дае­мая в про­эм­брио­наль­ном пе­рио­де, лег­ла в ос­но­ву клас­си­фи­ка­ций ти­пов раз­ви­тия З., или ти­пов эм­брио­ге­не­за, ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют­ся по на­прав­ле­нию за­клад­ки пе­ре­го­род­ки (или её от­сут­ст­вию) при пер­вом де­ле­нии зи­го­ты и по сте­пе­ни уча­стия кле­ток пред­за­ро­ды­ша (апи­каль­ной и ба­заль­ной) в фор­ми­ро­ва­нии З. К рез­ко от­ли­чаю­щим­ся ти­пам раз­ви­тия от­но­сят­ся: т. н. Paeoniad-тип, опи­сан­ный у пио­на (в зи­го­те пер­вые де­ле­ния сво­бод­ноя­дер­ные, не со­про­во­ж­да­ют­ся об­ра­зо­ва­ни­ем кле­ток), Piperad-тип, свой­ст­вен­ный пе­реч­ным, ба­ла­но­фо­ро­вым, не­ко­то­рым вор­сян­ко­вым (зи­го­та де­лит­ся про­доль­ной или на­клон­ной пе­ре­го­род­кой, тет­ра­да гло­бу­ляр­ная), и Gra­minad-тип, ти­пич­ный для зла­ков. Б. ч. цвет­ко­вых рас­те­ний ха­рак­те­ри­зу­ет­ся не­сколь­ки­ми ти­па­ми раз­ви­тия З., об­щим при­зна­ком ко­то­рых яв­ля­ет­ся пер­вое де­ле­ние зи­го­ты с по­мо­щью по­пе­реч­ной пе­ре­го­род­ки, а раз­ли­чия оп­ре­де­ля­ют­ся фор­мой тет­ра­ды пер­вых че­ты­рёх кле­ток и судь­бой про­из­вод­ных кле­ток пред­за­ро­ды­ша. Ино­гда в эм­брио­ге­не­зе чёт­ких по­сле­до­ва­тель­ных де­ле­ний про­сле­дить не уда­ёт­ся. В этом слу­чае речь идёт о не­ре­гу­ляр­ном ти­пе раз­ви­тия за­ро­ды­ша.

В эм­брио­наль­ном пе­рио­де раз­ви­тия З. у дву­доль­ных рас­те­ний обыч­но вы­де­ля­ет­ся неск. по­сле­до­ват. ста­дий: гло­бу­ляр­ная (от об­ра­зо­ва­ния эм­брио­дер­мы до ини­циа­ции се­мя­до­лей), сер­деч­ко­вид­ная (пер­вые эта­пы фор­ми­ро­ва­ния се­мя­до­лей), тор­пе­до­вид­ная (ак­тив­ный осе­вой рост З., фор­ми­ро­ва­ние пер­вич­ных струк­тур ги­по­ко­ти­ля, или под­се­мя­доль­но­го ко­ле­на, и за­ро­ды­ше­во­го кор­ня) и за­вер­шаю­щая ста­дия фор­ми­ро­ва­ния З., в хо­де ко­то­рой про­ис­хо­дит окон­ча­тель­ное раз­ви­тие струк­тур в зре­лом се­ме­ни. На ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия раз­ли­ча­ют­ся соб­ст­вен­но З. и под­ве­сок (ор­ган при­кре­п­ле­ния и час­тич­но­го пи­та­ния З.), ко­то­рый ча­ще все­го яв­ля­ет­ся про­из­вод­ным ба­заль­ной клет­ки и к со­зре­ва­нию З. раз­ру­ша­ет­ся; его струк­ту­ра мо­жет быть раз­лич­ной, в ред­ких слу­ча­ях под­ве­сок не об­ра­зу­ет­ся. В зре­лом се­ме­ни пол­но­стью диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный на ор­га­ны З. обыч­но со­сто­ит из двух се­мя­до­лей, апек­са по­бе­га, рас­по­ло­жен­но­го ме­ж­ду ни­ми, ги­по­ко­ти­ля и за­ро­ды­ше­во­го кор­ня. В цен­тре ги­по­ко­ти­ля диф­фе­рен­ци­ру­ет­ся про­во­дя­щий пу­чок, раз­ветв­ляю­щий­ся в се­мя­до­ли. З. от­ли­ча­ют­ся по фор­ме, ве­ли­чи­не, сте­пе­ни диф­фе­рен­циа­ции, по чис­лу се­мя­до­лей, дли­не ги­по­ко­ти­ля, раз­ви­то­сти апек­сов по­бе­га и кор­ня, про­во­дя­щей сис­те­мы, по за­пас­ным ве­ще­ст­вам, ру­ми­ни­ро­ван­но­сти (склад­ча­то­сти) и др. при­зна­кам. Напр., у мн. ор­хи­дей и гру­ша­нок З. мик­ро­ско­пи­че­ские, со­сто­ят из не­сколь­ких кле­ток, не диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны на ор­га­ны. У мн. рас­те­ний З. круп­ные, ино­гда до 5–10 см дли­ной (грец­кий орех, аво­ка­до). Раз­ви­тие З. в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев про­хо­дит на ма­те­рин­ском рас­те­нии, но есть ви­ды, у ко­то­рых доз­ре­ва­ние и до­раз­ви­тие З. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в опав­шем и на­хо­дя­щем­ся в поч­ве се­ме­ни (напр., у ако­ни­та, вет­ре­ни­цы, сон-тра­вы). У пред­ста­ви­те­лей ман­гро­вых, З. ко­то­рых про­рас­та­ет на ма­те­рин­ском рас­те­нии, ги­по­ко­тиль мо­жет уд­ли­нять­ся до 1 м.

У од­но­доль­ных рас­те­ний в хо­де раз­ви­тия З. фор­ми­ру­ет­ся толь­ко од­на се­мя­до­ля, апекс по­бе­га об­ра­зу­ет­ся у её ос­но­ва­ния, ги­по­ко­тиль и за­ро­ды­ше­вый ко­рень хо­ро­шо раз­ви­ты. Свое­об­раз­но строе­ние З. зре­ло­го се­ме­ни зла­ков: за­ро­ды­ше­вый ко­рень за­ме­ща­ет­ся ко­ле­о­ри­зой (осо­бой за­щит­ной тка­нью), функ­цию осн. кор­ня при про­рас­та­нии вы­пол­ня­ют ад­вен­тив­ные (бо­ко­вые) кор­ни, раз­ви­ва­ет­ся щи­ток (раз­рас­таю­щая­ся часть ги­по­ко­ти­ля), вы­пол­няю­щий гау­сто­ри­аль­ную функ­цию, точ­ка рос­та – по­чеч­ка, со­дер­жит мно­го­числ. за­чат­ки ли­сть­ев.

З. го­ло­се­мен­ных рас­те­ний со­сто­ит ча­ще из двух (у со­сно­вых мо­жет быть до 18) се­мя­до­лей, апек­са по­бе­га, ко­рот­ко­го ги­по­ко­ти­ля и кор­ня.

Лит.: Эм­брио­ло­гия цвет­ко­вых рас­те­ний: Тер­ми­но­ло­гия и кон­цеп­ции. СПб., 1997. Т. 2.

Вернуться к началу