Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАВИРУ́ШКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 155-156

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото B-G Bentz Лесная завирушка.

ЗАВИРУ́ШКОВЫЕ (Prunellidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 13–18 см, мас­са до 43 г. Кры­лья ко­рот­кие, за­круг­лён­ные или длин­ные, ост­рые. Хвост час­то уд­ли­нён, сре­зан пря­мо или слег­ка вы­ре­зан. Клюв не­боль­шой, с ши­ро­ким ос­но­ва­ни­ем, уз­кой вер­ши­ной и сгла­жен­ным конь­ком. Ноз­д­ри при­кры­ты ко­жи­сты­ми кры­шеч­ка­ми. Цев­ка спе­ре­ди по­кры­та по­пе­реч­ны­ми щит­ка­ми. Опе­ре­ние гус­тое и плот­ное, в его ок­ра­ске пре­об­ла­да­ют бу­рые, се­рые, ох­ри­стые и крас­но­ва­то-ко­рич­не­вые цве­та, обыч­ны бе­лые и тём­ные пе­ст­ри­ны. Сам­цы час­то ок­ра­ше­ны яр­че са­мок; опе­ре­ние мо­ло­дых птиц туск­лое и обыч­но бо­лее пят­ни­стое. 1 род (за­ви­руш­ки, Prunella), 13 ви­дов. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в Па­ле­арк­ти­ке, наи­боль­ше­го ви­до­во­го раз­но­об­ра­зия дос­ти­га­ют в её юж. го­рах, где гнез­дят­ся во всех поя­сах, вклю­чая суб­ни­валь­ный (до выс. 5300 м). В Рос­сии встре­ча­ют­ся 7 ви­дов, в т. ч. лес­ная (P. modularis), си­бир­ская (P. montanella) и аль­пий­ская (P. collaris) за­ви­руш­ки. Из них наи­бо­лее мно­го­чис­лен­на лес­ная за­ви­руш­ка. Дли­на 14–15 см, мас­са 16–25 г. По­ло­вой ди­мор­физм не вы­ра­жен. На­се­ля­ет рав­нин­ные и гор­ные ле­са Ев­ро­пы и Зап. Азии на вос­ток до Юж. За­ура­лья и Ира­на. Юж. по­пу­ля­ции осед­лы, се­вер­ные – зи­му­ют у бе­ре­гов Сре­ди­зем­но­го, Чёр­но­го и Кас­пий­ско­го мо­рей.

Боль­шин­ст­во З. – пе­ре­лёт­ные пти­цы, в го­рах со­вер­ша­ют вер­ти­каль­ные пе­ре­ме­ще­ния. Кор­мят­ся на зем­ле, ска­лах, снеж­ни­ках и лед­ни­ках, гл. обр. на­се­ко­мы­ми и пау­ка­ми, осе­нью и зи­мой так­же се­ме­на­ми и яго­да­ми. Брач­ные от­но­ше­ния варь­и­ру­ют да­же у од­но­го ви­да. Напр., у лес­ной за­ви­руш­ки пре­об­ла­да­ют мо­но­га­мия и по­ли­ан­д­рия (сам­ка и 2 сам­ца), встре­ча­ют­ся так­же по­ли­ги­ния (са­мец и 2–3 сам­ки) или спа­ри­ва­ние в груп­пе из 2–3 сам­цов и 2–4 са­мок. Сам­ка стро­ит гнез­до и на­си­жи­ва­ет (11–14 сут) клад­ку из 4–6 (ре­же 3–7) яиц. Мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те ок. 2 нед. В се­зон 1–3 клад­ки. В Крас­ной кни­ге МСОП толь­ко йе­мен­ская за­ви­руш­ка (P. fagani) от­не­се­на к уяз­ви­мым ви­дам.

Вернуться к началу