Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖУРА́ВЛЬ-КРАСА́ВКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 132-133

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Фото И. П. Шпиленка Журавль-красавка.

ЖУРА́ВЛЬ-КРАСА́ВКА (Anthropoides vir­go), пти­ца од­но­имён­но­го ро­да сем. жу­рав­ли­ных. Дли­на 90–100 см, мас­са 2,5–3,5 кг. Те­ло­сло­же­ние изящ­ное, дви­же­ния гра­ци­оз­ные. Об­щий тон опе­ре­ния си­зо­ва­то-се­рый; шея, ри­су­нок на го­ло­ве, грудь и ла­пы чёр­ные. Клюв пря­мой, уд­ли­нён­ный. По бо­кам го­ло­вы пуч­ки длин­ных рас­су­чен­ных бе­лых перь­ев. Гнез­дит­ся в Юж. Ев­ро­пе, Сев. Аф­ри­ке и Центр. Азии, зи­му­ет в Аф­ри­ке и Ин­дии. В Рос­сии не­ред­ко встре­ча­ет­ся в Пред­кав­ка­зье, Ниж­нем По­вол­жье, в юж. рай­онах Ту­вы и За­бай­ка­лья. На­се­ля­ет от­кры­тые степ­ные ланд­шаф­ты, пред­по­чи­та­ет озёр­ные кот­ло­ви­ны и пой­мы рек. Ле­том пи­та­ет­ся гл. обр. мел­ки­ми жи­вот­ны­ми, по­еда­ет яй­ца птиц, зи­мой пе­ре­хо­дит на сме­шан­ный корм. Гнёзд не стро­ит, яй­ца (2–3) от­кла­ды­ва­ет в не­глу­бо­кую ям­ку без вы­стил­ки. Во вре­мя се­зон­ных ми­гра­ций мно­же­ст­во Ж.-к. пе­ре­се­ка­ет вы­со­чай­шие гор­ные об­лас­ти (в т. ч. Ги­ма­лаи), про­ле­тая на выс. до 8000 м. Зи­мую­щие стаи Ж.-к. не­ред­ко на­счи­ты­ва­ют ты­ся­чи птиц и мес­та­ми мо­гут при­чи­нять ущерб с.-х. куль­ту­рам. Вне­сён в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу