Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖУРАВЛИ́НЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 132

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Японский журавль.

ЖУРАВЛИ́НЫЕ (Gruidae), се­мей­ст­во птиц отр. жу­рав­ле­об­раз­ных. Круп­ные на вы­со­ких но­гах пти­цы с длин­ной ше­ей и от­но­си­тель­но ши­ро­ки­ми крыль­я­ми. Дли­на 90–140 см, мас­са до 12 кг. Сам­цы обыч­но круп­нее са­мок. Клюв креп­кий, пря­мой, за­ост­рён­ный. Опе­ре­ние бе­лое и се­рое, ино­гда име­ют­ся ук­ра­шаю­щие пуч­ки перь­ев. На го­ло­ве у мн. ви­дов есть уча­ст­ки ого­лён­ной ко­жи. 4 ро­да, 15 ви­дов (боль­шин­ст­во от­но­сят­ся к ро­ду жу­рав­ли – Grus). Оби­та­ют в Ев­ра­зии, Аф­ри­ке, Сев. Аме­ри­ке и Ав­ст­ра­лии. В Рос­сии 2 ро­да и 7 ви­дов; наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­нён и обы­чен се­рый жу­равль. Ж. на­се­ля­ют от­кры­тые бо­ло­ти­стые или су­хие рав­ни­ны в тун­д­ре, лес­ной зо­не и в сте­пи. В вы­со­ких и ср. ши­ро­тах пе­ре­лёт­ны, в тро­пи­ках осед­лы. Ле­том ра­ци­он со­сто­ит в осн. из жи­вот­ных кор­мов, на зи­мов­ках пре­об­ла­да­ют рас­тит. кор­ма. Мо­но­га­мы, об­ра­зу­ют по­сто­ян­ные па­ры. Под­го­тов­ка к раз­мно­же­нию со­про­во­ж­да­ет­ся слож­ны­ми брач­ны­ми тан­ца­ми. Тан­цую­щие пти­цы бе­га­ют по кру­гу, со­вер­ша­ют пи­ру­эты в воз­ду­хе, гра­ци­оз­но под­пры­ги­ва­ют, кла­ня­ют­ся, под­хва­ты­ва­ют с зем­ли мел­кие пред­ме­ты и под­бра­сы­ва­ют их в воз­дух. Па­ры гнез­дят­ся по­одаль друг от дру­га, но весь не­гнез­до­вой пе­ри­од про­во­дят в ста­ях. Гнез­до обыч­но стро­ят из рас­тит. ма­те­риа­лов в ви­де плат­фор­мы на зем­ле или на мел­ко­во­дье. Клад­ку из 1–4 яиц на­си­жи­ва­ют 28–36 сут. оба чле­на па­ры. Сра­зу по­сле вы­лу­п­ле­ния птен­цы по­ки­да­ют гнез­до, но ос­та­ют­ся под при­смот­ром ро­ди­те­лей до тех пор, по­ка не вста­нут на кры­ло (1,5–4 мес и бо­лее). Чис­лен­ность боль­шин­ст­ва ви­дов жу­рав­лей рез­ко сни­зи­лась, не­ко­то­рые ви­ды на­хо­дят­ся на гра­ни вы­ми­ра­ния. Ряд пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва [в т. ч. 2 под­ви­да ка­над­ско­го жу­рав­ля (G. cana­densis), аме­ри­кан­ский (G. americana) и чер­но­шей­ный (G. nigricollis) жу­рав­ли] вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП; япон­ский (G. ja­ponensis), да­ур­ский (G. vi­pio) и чёр­ный (G. monacha) жу­рав­ли, стерх и жу­равль-кра­сав­ка – в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу