Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖУЛА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 130

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Жулан. Фото Helen Harris

ЖУЛА́Н обык­но­вен­ный, со­ро­ко­пут-жу­лан (Lanius collurio), хищ­ная пти­ца сем. cорокопутовых отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 17–21 см, мас­са 25–38 г. Клюв тол­стый, крюч­ко­ва­тый; кры­лья ко­рот­кие, хвост длин­ный. У сам­ца спи­на ры­же­ва­то-ко­рич­не­вая, верх го­ло­вы и над­хво­стье го­лу­бо­ва­то-се­рые, че­рез глаз про­хо­дит ши­ро­кая чёр­ная по­ло­са; низ те­ла бе­ло­ва­тый, кры­лья тём­но-бу­рые, ру­ле­вые пе­рья чёр­ные с бе­лы­ми кай­ма­ми. Сам­ка свер­ху бу­ро­ва­то-ко­рич­не­вая, сни­зу свет­ло-ох­ри­стая с бу­рым че­шуй­ча­тым ри­сун­ком; мо­ло­дые осо­би по­хо­жи на сам­ку. Гнез­дит­ся в Ев­ро­пе и в Зап. Азии на вос­ток до Ени­сея; зи­му­ет в Тро­пич. Аф­ри­ке и Азии. Пред­по­чи­та­ет от­кры­тые, хо­ро­шо про­гре­вае­мые, су­хие или по­лу­пус­тын­ные уча­ст­ки с ред­ки­ми кус­тар­ни­ка­ми и не­вы­со­ки­ми де­ревь­я­ми, ко­то­рые ис­поль­зу­ет как на­блю­да­тель­ные охот­ни­чьи по­сты. В го­рах се­лит­ся до выс. 3200 м. Осно­ву ра­цио­на со­став­ля­ют на­се­ко­мые, а так­же мел­кие по­зво­ноч­ные жи­вот­ные (гры­зу­ны, пти­цы, яще­ри­цы). При из­быт­ке кор­мов Ж. де­ла­ет за­па­сы, на­ка­лы­вая до­бы­чу на ши­пы кус­тар­ни­ков или за­кре­п­ляя её в раз­вил­ке вет­вей. Ча­ше­вид­ное, тол­сто­стен­ное гнез­до обыч­но рас­по­ла­га­ет­ся внут­ри ко­лю­чих кус­тов на выс. до 3 м; стро­ит его гл. обр. са­мец. В се­зо­не 1 вы­во­док. Клад­ку из 3–7 (обыч­но 5–6) яиц на­си­жи­ва­ет сам­ка 12–16 сут; са­мец кор­мит её и птен­цов; ему мо­гут по­мо­гать оди­но­кие сам­цы. Мо­ло­дые осо­би ос­тав­ля­ют гнез­до в воз­рас­те 14–15 сут.

Вернуться к началу