Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖУКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 119-122

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ю. Савицкий
Личинки жуков: 1 – златки; 2 – майского хруща; 3 – ветчинного кожееда; 4 – усача; 5 – жужелицы; 6 – стафилина; 7 – божьей коровки; 8 – колорадского жука...

ЖУКИ́, же­ст­ко­кры­лые (Coleoptera), от­ряд на­се­ко­мых с пол­ным пре­вра­ще­ни­ем, вклю­чаю­щим ста­дию ли­чин­ки, по­коя­щую­ся ста­дию ку­кол­ки и взрос­лую – има­го. Древ­ней­шие Ж. из­вест­ны из от­ло­же­ний ниж­ней пер­ми, не­ко­то­рые совр. се­мей­ст­ва бы­ли пред­став­ле­ны уже в юре. Боль­шин­ст­во ны­не су­ще­ст­вую­щих се­мейств Ж., по-ви­ди­мо­му, сло­жи­лось в те­че­ние ме­ло­во­го пе­рио­да, ко­гда фор­ми­ро­ва­лась и совр. фло­ра. В па­лео­ге­не поя­ви­лись мн. совр. ро­ды, а в нео­ге­не – ви­ды жу­ков.

Дли­на те­ла ва­рьи­ру­ет от 0,2 мм (пе­ро­крыл­ки) до 18 см (гер­ку­лес). Пе­ред­не­грудь под­виж­но со­чле­не­на со сред­не­гру­дью, зад­не­грудь раз­ви­та силь­нее сред­не­гру­ди. Пе­ред­ние кры­лья Ж. пре­вра­ще­ны в плот­ные или жёст­кие над­кры­лья (от­сю­да вто­рое назв. от­ря­да – жест­ко­кры­лые), ко­то­рые в по­кое обыч­но плот­но при­ле­га­ют к брюш­ку, пол­но­стью при­кры­ва­ют его и слу­жат для за­щи­ты пе­ре­пон­ча­тых зад­них крыль­ев. Пос­лед­ние ис­поль­зу­ют­ся Ж. для по­лё­та, в по­кое скла­ды­ва­ют­ся и пря­чут­ся под над­кры­лья­ми. У Ж., жи­ву­щих в поч­ве, на её по­верх­но­сти и в под­стил­ке, кры­лья ча­сто уко­ро­че­ны или пол­но­стью ре­ду­ци­ро­ва­ны, а над­кры­лья не­ред­ко сра­ста­ют­ся. Сре­ди Ж. обыч­ны ви­ды с чёр­ной и бу­рой ок­рас­кой, но не­ред­ко она свет­лая или яр­кая, у мно­гих с ме­тал­лич. от­ли­вом; поч­вен­ные и пе­щер­ные Ж., по­кро­вы ко­то­рых по­чти ли­ше­ны пиг­мен­тов, – блед­но-жёл­тые. Но­ги бе­га­тель­ные или хо­диль­ные, у не­ко­то­рых пе­ред­ние – ко­па­тель­ные (в т. ч. у пла­стин­ча­то­усых, ка­ра­пу­зи­ков, ко­ро­едов, не­ко­то­рых жу­же­лиц), ино­гда хва­та­тель­ные (вер­тяч­ки), а зад­ние – пла­ва­тель­ные (у пла­вун­цов, во­до­лю­бов и др.) или пры­га­тель­ные (напр., у не­ко­то­рых зер­но­вок, ли­стое­дов и дол­го­но­си­ков). Ро­то­вой ап­па­рат гры­зу­щий. Уси­ки обыч­но 11-чле­ни­ко­вые – ни­те­вид­ные, чёт­ко­вид­ные, пи­ло­вид­ные, греб­не­вид­ные, бу­ла­во­вид­ные, пла­стин­ча­тые, ко­лен­ча­тые и др. ти­пов.

Жуки (вразрядку даны названия семейств). Жужелицы: 1 – полевой скакун; 2 – пахучий красотел; 5 – кавказская жужелица; 6 – трескучий бомбардир; 8 – гигантская жужелица; 15...

Ли­чин­ки Ж. име­ют хо­ро­шо раз­ви­тую, силь­но скле­ро­ти­зо­ван­ную го­ло­ву и мощ­ные гры­зу­щие или ко­лю­щие че­лю­сти. Те­ло обыч­но мяг­кое, у скры­то­жи­ву­щих форм – бе­лое, у от­кры­то­жи­ву­щих – раз­но­об­раз­ной, ино­гда яр­кой ок­ра­ски. Вы­де­ля­ют три осн. ти­па ли­чи­нок: с 3 па­ра­ми хо­ро­шо раз­ви­тых груд­ных ног и, как пра­ви­ло, уд­ли­нён­ным те­лом, очень по­движ­ные, обыч­но хищ­ные (напр., у жу­же­лиц, пла­вун­цов, ста­фи­ли­нов) – т. н. кам­по­дее­вид­ные; мя­си­стые, чер­ве­об­раз­ные или С-об­раз­но изо­гну­тые, с ко­рот­ки­ми но­га­ми или без ног, ма­ло­под­виж­ные, ча­ще рас­ти­тель­но­яд­ные (напр., у пла­стин­ча­то­усых, дро­во­се­ков, зер­но­вок, дол­го­но­сиков) – т. н. эру­ко­вид­ные; с длин­ным, ча­сто ци­лин­д­рич., силь­но скле­ро­ти­зо­ван­ным те­лом и ко­рот­ки­ми силь­ны­ми но­га­ми, рас­ти­тель­но­яд­ные или хищ­ные (ха­рак­тер­ны для щел­ку­нов, чер­но­те­лок, пыль­цее­дов и др.) – т. н. про­во­лоч­ни­ки. Ку­кол­ки обыч­но сво­бод­ные; мяг­кие и свет­лые, ес­ли окук­ли­ва­ют­ся в за­ра­нее под­го­тов­лен­ной ли­чин­кой ка­ме­ре или ко­ко­не; ес­ли же окук­ли­ва­ние про­те­ка­ет от­кры­то на рас­те­ни­ях – силь­но скле­ро­ти­зо­ва­ны, час­то яр­ко ок­ра­ше­ны (напр., у божь­их ко­ро­вок и лис­тое­дов).

Жуки (вразрядку даны названия семейств). Дровосеки (усачи): 1 – большой осиновый скрипун; 3 – реликтовый усач; 5 – альпийский усач; 20 – бразильский длинноногий арлекин. Чернот...

Ж. – са­мый бо­га­тый ви­да­ми от­ряд на­се­ко­мых. Все­го в от­ря­де ок. 170 совр. се­мейств и бо­лее 350 тыс. ви­дов; в Рос­сии ок. 15 тыс. ви­дов из бо­лее чем 130 се­мейств. Еже­год­но опи­сы­ва­ет­ся ок. 2000 но­вых ви­дов. Рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но, кро­ме Ан­тарк­ти­ды, лед­ни­ко­вой зо­ны Арк­ти­ки и вы­со­ких гор­ных вер­шин, осо­бен­но раз­но­об­раз­на фау­на Ж. в тро­пи­ках.

Тра­ди­ци­он­но от­ряд Ж. де­лят на 4 под­от­ря­да: ар­хо­сте­ма­ты (Archostemata), мик­со­фа­ги (Myxophaga), пло­то­яд­ные (Ade­p­haga) и раз­но­яд­ные (Polyphaga) Ж. Ар­хо­сте­ма­ты – наи­бо­лее древ­няя и при­ми­тив­ная груп­па, дав­шая на­ча­ло др. под­от­ря­дам. Ны­не вклю­ча­ют ок. 25 ви­дов из 3 се­мейств: Cupedidae (ла­ком­ки), Jurodidae и Micromalthidae. В Рос­сии (При­мо­рье) 2 ви­да из се­мей­ств ла­ком­ки и Jurodidae. Мик­со­фа­ги – очень мел­кие Ж. (до 1,5 мм), со­че­таю­щие в сво­ём строе­нии не­ко­то­рые при­зна­ки ар­хо­сте­мат и раз­но­яд­ных жу­ков. Вклю­ча­ют 4 се­мей­ст­ва, неск. де­сят­ков ви­дов. В Рос­сии 1 вид (сем. ша­ро­ви­ки, Sphaeriidae). Пло­то­яд­ные Ж. пред­став­ле­ны 10 се­мей­ст­ва­ми (жу­же­ли­цы, пла­вун­чи­ки, пла­вун­цы, вер­тяч­ки и др.) и бо­лее 30 тыс. ви­дов. Это пре­им. хищ­ни­ки, не­ко­то­рые вто­рич­но пе­ре­шли к пи­та­нию рас­те­ния­ми. К раз­но­яд­ным Ж. от­но­сят­ся ок. 150 се­мейств и по­дав­ляю­щее чис­ло ви­дов Ж., ти­пы пи­та­ния ко­то­рых край­не раз­но­об­раз­ны. Час­то в со­став это­го под­от­ря­да вклю­ча­ют так­же вее­ро­кры­лых.

Ж. – раз­дель­но­по­лые, яй­це­кла­ду­щие, ред­ко яй­це­жи­во­ро­дя­щие (не­ко­то­рые лис­тое­ды, ста­фи­ли­ны) жи­вот­ные. Не­ко­то­рым ко­жее­дам, чер­но­тел­кам, лис­тое­дам и мн. ко­рот­ко­хо­бот­ным дол­го­но­си­кам свой­ст­вен пар­те­но­ге­нез. Для пред­ста­ви­те­лей сем. Micromalthidae ха­рак­тер­но раз­мно­же­ние на ли­чи­ноч­ной ста­дии (пе­до­ге­нез).

Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни има­го обыч­но со­став­ля­ет 2–3 мес, ино­гда неск. сут; в слу­чае зи­мов­ки – 6–10 мес, ред­ко до 2–4 лет. Ли­чин­ки, оби­таю­щие в пло­дах, на ли­сть­ях рас­те­ний, в по­мё­те, на тру­пах, а так­же ли­чин­ки хищ­ных Ж. раз­ви­ва­ют­ся 1–4 мес; рас­ти­тель­но­яд­ные ли­чин­ки, оби­таю­щие в поч­ве или в дре­ве­си­не, – ок. 1 го­да и бо­лее, ино­гда до 4–5 лет. Окук­ли­ва­ние обыч­но про­ис­хо­дит в мес­тах раз­ви­тия ли­чи­нок. Фа­за ку­кол­ки длит­ся от не­сколь­ких сут до 1 мес, ред­ко боль­ше. В не­ко­то­рых се­мей­ст­вах (напр., у на­рыв­ни­ков и вее­ро­нос­цев) раз­ви­тие про­те­ка­ет с ги­пер­ме­та­мор­фо­зом: ли­чин­ки пер­во­го воз­рас­та кам­по­дее­вид­ные, стар­ших воз­рас­тов – эру­ко­вид­ные. Обыч­но в уме­рен­ных ши­ро­тах в те­че­ние го­да раз­ви­ва­ет­ся 1 по­ко­ле­ние Ж. За­бо­та о по­том­ст­ве у Ж., как пра­ви­ло, ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся от­клад­кой яиц в мес­та, наи­бо­лее при­год­ные для раз­ви­тия ли­чи­нок, ино­гда яй­ца за­клю­ча­ют­ся в спец. ко­ко­ны (во­до­лю­бы), не­ко­то­рые Ж. уст­раи­ва­ют гнёз­да с за­па­са­ми пи­щи (напр., на­воз­ни­ки, труб­ко­вёр­ты). У пред­ста­ви­те­лей сем. Passalidae, оби­таю­щих в тро­пи­ках, ро­ди­те­ли кор­мят ли­чи­нок пе­ре­жё­ван­ной дре­ве­си­ной.

Ж. на­се­ля­ют все­воз­мож­ные био­то­пы на су­ше, пре­сные и со­ло­но­ва­тые во­до­ёмы. Поч­вен­ные Ж. встре­ча­ют­ся на глу­би­не до не­сколь­ких мет­ров, пе­щер­ные ви­ды про­ни­ка­ют на глу­би­ну бо­лее 100 м. Рас­ти­тель­но­яд­ные Ж. за­се­ля­ют все ор­га­ны по­кры­то­се­мен­ных рас­те­ний, мно­гие свя­за­ны с гри­ба­ми, не­ко­то­рые – с па­по­рот­ни­ка­ми, хво­ща­ми, мха­ми и ли­шай­ни­ка­ми. По ха­рак­те­ру пи­та­ния Ж. де­лят на по­тре­би­те­лей рас­те­ний (фи­то­фа­ги), гри­бов (ми­це­то­фа­ги), жи­вот­ной пи­щи (зоо­фа­ги), раз­ла­гаю­щих­ся ор­га­нич. ос­тат­ков (са­про­фа­ги) и все­яд­ные ви­ды. В ка­ж­дой груп­пе встре­ча­ют­ся как уз­ко­спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные ви­ды (мо­но- и оли­го­фа­ги), так и ви­ды, упот­реб­ляю­щие раз­но­об­раз­ные кор­ма (по­ли­фа­ги). Ли­чин­ки на­рыв­ни­ков, вее­ро­нос­цев, не­ко­то­рых пе­ст­ря­ков, жу­же­лиц и ста­фи­ли­нов па­ра­зи­ти­ру­ют в клад­ках, ли­чин­ках, ку­кол­ках и гнёз­дах др. на­се­ко­мых. Sil­phopsyllus desmanae из сем. но­ро­лю­бов (Leptini­dae) – эк­то­па­ра­зит вы­ху­хо­ли, а Platy­psyl­lus castoris из сем. боб­ро­вые бло­хи (Platypsyllidae) – эк­то­па­ра­зит боб­ра.

Бла­го­да­ря оби­лию ви­дов, мно­го­чис­лен­но­сти и ос­вое­нию раз­но­об­раз­ных био­то­пов, Ж. иг­ра­ют за­мет­ную роль в на­зем­ных био­це­но­зах. Мн. ви­ды – поч­вооб­ра­зо­ва­те­ли, са­ни­та­ры, опы­ли­те­ли рас­те­ний, ре­гу­ля­то­ры чис­лен­но­сти на­се­ко­мых и др. бес­по­зво­ноч­ных. Не­ко­то­рые Ж. по­вреж­да­ют с.-х. и лес­ные куль­ту­ры, дре­ве­си­ну, пи­ще­вые за­па­сы. Ряд ви­дов Ж. ис­поль­зу­ет­ся для био­ло­гич. борь­бы с на­се­ко­мы­ми-вре­ди­те­ля­ми (напр., бо­жьи ко­ров­ки и жу­же­ли­цы) и сор­ны­ми рас­те­ния­ми (в т. ч. злат­ки, лис­тое­ды, дол­го­но­си­ки). 36 ви­дов Ж. из 7 се­мейств вне­се­ны в Крас­ную кни­гу РФ и ок. 70 – в Крас­ную кни­гу МСОП.

Лит.: Фау­на СССР. На­се­ко­мые же­ст­ко­кры­лые. М.; Л., 1936–1989. [Т. 1–15]; Оп­ре­де­ли­тель на­секо­мых Ев­ро­пей­ской час­ти СССР. М.; Л., 1965. Т. 2; Crowson R. A. The natural classification of the families of Coleoptera. L., 1967; idem. The biology of the Coleoptera. L., 1981; По­но­ма­рен­ко А. Г. Ис­то­ри­че­ское раз­ви­тие же­ст­ко­кры­лых-ар­хо­сте­мат. М., 1969; Оп­ре­де­ли­тель на­се­ко­мых Даль­не­го Вос­то­ка СССР. Л.; СПб., 1989–1992. Т. 3. Ч. 1–2; Оп­ре­де­ли­тель на­се­ко­мых Даль­не­го Вос­то­ка Рос­сии. Вла­ди­во­сток, 1996. Т. 3. Ч. 3.

Вернуться к началу