Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖИРА́Ф

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 93-94

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Жираф. Фото Miraslav Duchacek

ЖИРА́Ф (Giraffa camelopardalis), мле­ко­пи­таю­щее сем. жи­ра­фо­вых; жвач­ное пар­но­ко­пыт­ное жи­вот­ное. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Вы­со­та от зем­ли до лба 4,5–5,8 м (са­мое вы­со­кое на­зем­ное жи­вот­ное), мас­са до 750 кг (по др. дан­ным, до 1900 кг). Ту­ло­ви­ще ко­рот­кое, спи­на по­ка­тая, пе­ред­ние но­ги длин­нее зад­них. Длин­ная шея со­сто­ит из 7 по­звон­ков (как и у др. мле­ко­пи­таю­щих); го­ло­ва ма­лень­кая. Не­боль­шие ро­га (от 2 до 5) с ок­руг­лы­ми вер­ши­на­ми по­кры­ты ко­жей, име­ют­ся у сам­цов и у са­мок. Ок­ра­ска варь­и­ру­ет от бе­ло­ва­то-жёл­той до бу­рой, с кон­тра­ст­ны­ми пят­на­ми разл. фор­мы; сам­цы тем­нее са­мок и мо­ло­дых осо­бей. Подъ­ём кро­ви на боль­шую вы­со­ту для снаб­же­ния го­лов­но­го моз­га жи­вот­но­го тре­бу­ет спец. адап­та­ций. Мас­са серд­ца у Ж. ок. 12 кг; оно про­пус­ка­ет до 60 л кро­ви в ми­ну­ту; плот­ность кро­вя­ных те­лец в 2 раза боль­ше, чем у че­ло­ве­ка. Рез­кие ко­ле­ба­ния кро­вя­но­го дав­ле­ния (оно вы­ше, чем у др. жи­вот­ных, и со­став­ля­ет в ср. 220/160 мм рт. ст.) при бы­ст­рых дви­же­ни­ях го­ло­вы пре­дот­вра­ща­ют­ся сис­те­мой кла­па­нов в боль­шой шей­ной ве­не.

Ж. рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке к югу от Са­ха­ры. На­се­ля­ют са­ван­ны, пи­та­ют­ся ли­сть­я­ми и по­бе­га­ми де­ревь­ев (гл. обр. ака­ций) и кус­тар­ни­ков. Дер­жат­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми, ко­то­рые мо­гут объ­е­ди­нять­ся в ста­да (до 100 го­лов), ино­гда с др. ко­пыт­ны­ми. У Ж. хо­ро­шее зре­ние; они спо­соб­ны пе­ре­дви­гать­ся со ско­ро­стью до 50 км/ч; ис­поль­зу­ют для ком­му­ни­ка­ции низ­ко­час­тот­ные зву­ки, не­раз­ли­чи­мые для че­ло­ве­ка (от­сю­да пред­став­ле­ние об их «мол­ча­ли­во­сти»). Во вре­мя го­на (с ию­ля по сен­тябрь) сам­цы уст­раи­ва­ют схват­ки, на­но­ся друг дру­гу уда­ры го­ло­вой. Сам­ка при­но­сит 1 де­тё­ны­ша мас­сой до 50 кг; ро­жа­ет стоя, при этом де­тё­ныш па­да­ет с 2-мет­ро­вой вы­со­ты и уже че­рез неск. ча­сов спо­со­бен сле­до­вать за ма­те­рью; ос­та­ёт­ся с ней до 1,5 лет. Жи­вут до 20 (в не­во­ле до 28) лет.

Ж. – один из важ­ней­ших ком­по­нен­тов эко­си­стем Аф­ри­ки, соз­даю­щий ха­рак­тер­ный об­лик са­ван­ны. Ак­тив­ное ис­треб­ле­ние Ж. ра­ди шку­ры и мя­са при­ве­ло к то­му, что их мно­го­числ. ста­да со­хра­ни­лись гл. обр. в нац. пар­ках. Не­смот­ря на то что тен­ден­ция к сни­же­нию чис­лен­ности или со­кра­ще­нию ареа­ла ви­да от­сут­ст­ву­ет, Ж. вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу