Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЖАКО́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 726

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Жако. Rosfoto / В. Погонцев

ЖАКО́, се­рый по­пу­гай (Psittacus eri­tha­cus), пти­ца отр. по­пу­гае­об­раз­ных. Дли­на до 35 см, мас­са до 400 г. Те­ло­сло­же­ние плот­ное, хвост ко­рот­кий. В ок­ра­ске пре­об­ла­да­ет се­рый цвет (от­сю­да вто­рое назв.); хвост обыч­но яр­ко-крас­ный. Ли­шён­ные опе­ре­ния уча­ст­ки ко­жи на го­ло­ве бе­лые, гла­за жёл­тые, клюв чёр­ный. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов. Рас­про­стра­нён в тро­пич. ле­сах Зап. и Центр. Аф­ри­ки. Ак­ти­вен днём. Гнез­дит­ся в ду­п­лах вы­со­ких де­ревь­ев. В клад­ке 2 яй­ца. Вне пе­рио­да раз­мно­же­ния Ж. объ­е­ди­ня­ют­ся в боль­шие стаи; при этом кон­так­ты птиц под­дер­жи­ва­ют­ся за счёт пе­ре­кли­чек и де­мон­ст­ра­ции яр­ких перь­ев. Пи­та­ет­ся пло­да­ми и се­ме­на­ми рас­те­ний; мо­жет на­но­сить зна­чит. ущерб по­се­вам с.-х. куль­тур. Спо­со­бен к зву­ко­под­ра­жа­нию, по­вто­ря­ет сло­ва и фра­зы. Лег­ко пе­ре­но­сит не­волю (жи­вёт бо­лее 70 лет), час­то со­держит­ся как ком­нат­ная пти­ца. Не­смот­ря на ак­тив­ную не­ле­галь­ную тор­гов­лю, обы­чен в ря­де при­род­ных ме­сто­оби­та­ний. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу