Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕНО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 679

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

ЕНО́ТЫ (Procyon), род мле­ко­пи­таю­щих сем. ено­то­вых. Дли­на те­ла 40–60 см, хво­ста до 40 см, мас­са до 12 кг. Об­щий тон ок­ра­ски бу­ро-се­рый, хвост с по­пе­реч­ны­ми тём­ны­ми коль­ца­ми, мор­да гряз­но-се­рая, тём­ные пят­на во­круг глаз за­хо­дят на щё­ки и об­ра­зу­ют ха­рак­тер­ную мас­ку. Рас­про­стра­не­ны в Сев., Центр. Аме­ри­ке, на се­ве­ре Юж. Аме­ри­ки и на при­ле­гаю­щих ост­ро­вах.

Фото А. И. Нагаева Енот-полоскун.

В ро­де 6–7 ви­дов; ха­рак­тер­ный пред­ста­ви­тель – енот-по­лос­кун, или аме­ри­кан­ский енот (P. lotor). Дли­на те­ла 50–60 см, хво­ста 25–28 см. Ла­пы хва­та­тель­ные, с тон­ки­ми чув­ст­вит. паль­ца­ми. Ес­теств. аре­ал – в Сев. Аме­ри­ке; в 1930–1950-х гг. с це­лью акк­ли­ма­ти­за­ции за­ве­зён в СССР; об­ра­зо­вал ус­той­чи­вые по­пу­ля­ции в Азер­бай­джа­не, на юге Да­ге­ста­на и в Бе­ло­рус­сии. Оби­та­ет в ле­сах, бо­га­тых ду­п­ли­сты­ми де­ревь­я­ми, по бе­ре­гам во­до­ёмов, в куль­тур­ных ланд­шаф­тах. Даль­ше всех пред­ста­ви­те­лей сем. ено­то­вых про­ни­ка­ет на се­вер. Ак­ти­вен но­чью; бла­го­да­ря хо­ро­ше­му зре­нию и виб­рис­сам, рас­по­ло­жен­ным поч­ти на всём те­ле, ори­ен­ти­ру­ет­ся в тем­но­те. Лю­бо­пы­тен и хи­тёр; хо­ро­шо ла­за­ет по де­ревь­ям и пла­ва­ет; при опас­но­сти мо­жет при­тво­рять­ся мёрт­вым. Пи­та­ет­ся на­се­ко­мы­ми, мел­ки­ми гры­зу­на­ми и зем­но­вод­ны­ми; к осе­ни ос­но­ву ра­цио­на со­став­ля­ют рас­тит. кор­ма, в т. ч. пло­ды, жё­лу­ди, оре­хи и др.; не­ред­ко по­се­ща­ет по­мой­ки. Пи­щу, со­б­ран­ную у во­ды, от­мы­ва­ет от пес­ка и гря­зи, удер­жи­вая её в пе­ред­них ла­пах («по­ло­щет» – от­сю­да назв.). Енот-полоскун обычно дер­жит­ся по­оди­ноч­ке. В сев. час­ти ареа­ла впа­дает в зим­ний сон (един­ст­вен­ный слу­чай в се­мей­ст­ве), ко­то­рый во вре­мя от­те­пе­лей пре­ры­ва­ет­ся пе­рио­да­ми ак­тив­но­сти. Убе­жи­ща уст­раи­ва­ет в ду­п­лах, ре­же в чу­жих но­рах. В по­мёте 3–4 де­тё­ны­ша; ро­дят­ся в ап­ре­ле – ию­не, зи­му­ют в од­ном ду­п­ле с ма­те­рью или на со­сед­них де­ревь­ях; по­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют к го­ду. Енот-­по­лос­кун не­ред­ко ра­зо­ря­ет по­ля, са­ды, ви­но­град­ни­ки, бах­чи и ку­рят­ни­ки, вре­дит фер­мер­ским хо­зяй­ст­вам. До­бы­ва­ет­ся ра­ди цен­но­го ме­ха и съе­доб­но­го мя­са; в США – важ­ный объ­ект тра­диц. спор­тив­ной охо­ты. Ино­гда его дер­жат как руч­ное жи­вот­ное.

Все пред­ста­ви­те­ли ро­да Е. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП; ост­ров­ные ви­ды на­хо­дят­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния. Енот-кра­бо­ед (P. cancrivorus) и енот-­по­лос­кун не име­ют тен­ден­ции к со­кра­ще­нию ареа­ла и сни­же­нию чис­лен­но­сти.

Вернуться к началу