Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЕНОТОВИ́ДНАЯ СОБА́КА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 678

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Енотовидная собака.

ЕНОТОВИ́ДНАЯ СОБА́КА, ус­су­рий­ский енот (Nyctereutes procyonоides), хищ­ное мле­ко­пи­таю­щее сем. вол­чь­их. Дли­на те­ла до 80 см, хво­ста – до 25 см, мас­са до 10 кг. Ту­ло­ви­ще при­зе­ми­стое, но­ги тон­кие, го­ло­ва не­боль­шая. На ще­ках боль­шие «ба­ки» из уд­ли­нён­ных во­лос. Зим­ний мех гус­той, длин­ный, жё­ст­кий, ок­ра­ска бу­ро­ва­то-се­рая с на­лё­том чёр­но­го; лет­ний мех ред­кий, ко­рот­кий. На мор­де тём­ный ри­су­нок в ви­де мас­ки, ко­то­рый при­да­ёт Е. с. сход­ст­во с ено­том-по­лос­ку­ном (от­сю­да назв.). Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Рас­про­стра­не­на на юге рос. Даль­не­го Вос­то­ка, се­ве­ро-вос­то­ке Ки­тая, Ко­рей­ском п-ове, в Сев. Вьет­на­ме и Япо­нии. Акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­на (с 1929) в ря­де райо­нов быв. СССР, ши­ро­ко рас­се­ли­лась в Ев­роп. час­ти Рос­сии, где об­ра­зо­ва­ла сплош­ной аре­ал; рас­про­стра­ни­лась в Поль­ше, Ру­мы­нии, Гер­ма­нии, Фин­лян­дии, Шве­ции. Осн. ме­сто­оби­та­ния – влаж­ные ле­са, за­рос­ли кус­тар­ни­ка и тро­ст­ни­ка по бе­ре­гам во­до­ёмов. Убе­жи­щем для Е. с. обыч­но слу­жат пус­тую­щие но­ры бар­су­ков и ли­сиц, ино­гда она ро­ет их са­ма. Ак­тив­на гл. обр. в тём­ное вре­мя су­ток. Вне пе­рио­да раз­мно­же­ния ве­дёт бро­дя­чий об­раз жиз­ни, пре­одо­ле­вая до 12 км в день. Под­виж­на, уме­ет пла­вать. Ле­том осн. ме­сто в ра­цио­не за­ни­ма­ет жи­вот­ная пи­ща (мы­ше­вид­ные гры­зу­ны, ля­гуш­ки, пти­цы и их яй­ца, на­се­ко­мые и др.); вес­ной и осе­нью – лу­ко­ви­цы, кор­не­ви­ща, яго­ды, се­ме­на зла­ков, оре­хи. В хо­лод­ное вре­мя го­да Е. с., кро­ме юж. час­ти ареа­ла, впа­да­ет в не­глу­бо­кий сон (един­ст­вен­ный слу­чай в се­мей­ст­ве). Мо­но­гам; в по­мё­те обыч­но 6–7 (до 16) де­тё­ны­шей.

Е. с. яв­ля­ет­ся объ­ек­том пуш­но­го про­мыс­ла (име­ет мех гру­бый и не очень кра­си­вый, но нос­кий и тё­п­лый). Мо­жет на­но­сить за­мет­ный ущерб охот­ничь­е­му хо­зяй­ст­ву, унич­то­жая яй­ца и вы­вод­ки птиц (уток, те­те­ре­вов и др.) и кон­ку­ри­руя с ко­рен­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми лес­ной фау­ны (ли­си­цей, бар­су­ком и др.). Мес­та­ми яв­ля­ет­ся но­си­те­лем ви­ру­са бе­шен­ст­ва.

Вернуться к началу