Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 663-664

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Ель обыкновенная: 1 – общий вид; 2 – ветвь с мужскими шишечками; 3 – зрелая женская шишка; 4 – семя.

ЕЛЬ (Picea), род го­ло­се­мен­ных хвой­ных рас­те­ний сем. со­сно­вых. Дос­то­вер­ные ис­ко­пае­мые ос­тат­ки Е. об­на­ру­же­ны в оли­го­це­но­вых от­ло­же­ни­ях. Как пра­ви­ло, это од­но­дом­ные веч­но­зе­лё­ные де­ре­вья с вы­со­ки­ми пря­мы­ми ство­ла­ми и поч­ти му­тов­ча­то рас­по­ло­жен­ны­ми вет­вя­ми, об­ра­зую­щи­ми гус­тую ко­нич. кро­ну, од­на­ко на верх­ней гра­ни­це ле­са в го­рах и у сев. гра­ни­цы ле­са рас­те­ния не­ред­ко при­ни­ма­ют стла­ни­ко­вую (сте­лю­щую­ся) фор­му. В сред­нем вы­со­та Е. со­став­ля­ет 30–40 м, но Е. аян­ская (P. ajanensis) и сев.-амер. Е. сит­хин­ская (P. sitchensis) дос­ти­га­ют 50–70 м и бо­лее (са­мые круп­ные в ми­ре Е. сит­хин­ские мо­гут дос­ти­гать 96,7 м в вы­со­ту и 5,72 м в диа­мет­ре). Ли­стья иголь­ча­тые (хвоя), че­ты­рёх­гран­ные, спи­раль­но рас­по­ло­жен­ные на по­бе­гах, не опа­да­ют в те­че­ние 7–8 лет и бо­лее; их дли­на до 2,5 см, с од­ним про­во­дя­щим пуч­ком и дву­мя смо­ля­ны­ми ка­на­ла­ми. Па­зуш­ные мик­ро­стро­би­лы (муж­ские ши­ш­ки) со­б­ра­ны на по­бе­гах пре­ды­ду­ще­го го­да и не­сут мно­го­числ. мик­ро­спо­ро­фил­лы с пар­ны­ми пыль­це­вы­ми меш­ка­ми. Пыль­це­вые зёр­на с дву­мя возд. меш­ка­ми. Де­ре­вя­ни­стые ме­га­ст­ро­би­лы (жен­ские шиш­ки) у раз­ных ви­дов от 2 до 15 см дли­ной, ви­ся­чие, це­ли­ком опа­даю­щие по­сле вы­сы­па­ния се­мян. Се­ме­на 4–5 мм дли­ной, с плён­ча­тым асим­мет­рич­ным кры­лом, со­зре­ва­ют обыч­но на вто­рой год.

Ок. 40 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в хо­лод­ных, уме­рен­ных, а так­же гор­ных суб­тро­пич. об­лас­тях Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки. Наи­боль­шее ви­до­вое раз­но­об­ра­зие – в Центр. и Зап. (гор­ном) Ки­тае и в Сев. Аме­ри­ке. Во фло­ре Рос­сии 7 ви­дов. В та­ёж­ной зо­не Е. – важ­ней­шие ле­со­об­ра­зую­щие по­ро­ды, сла­гаю­щие тем­но­хвой­ные ле­са рав­нин и гор­но-та­ёж­ные ле­са сред­не­го гор­но­го поя­са. В Ев­роп. час­ти Рос­сии осн. ле­со­об­ра­зую­щей по­ро­дой тем­но­хвой­ных (ель­ни­ков) и сме­шан­ных ле­сов яв­ля­ет­ся Е. обык­но­вен­ная, или ев­ро­пей­ская (P. abies, или P. ex­celsa), выс. до 30–40 м (ино­гда до 52 м) и 1–1,5 м в диа­мет­ре. Ко­ра се­рая, от­слаи­ваю­щая­ся у ста­рых де­ревь­ев тон­ки­ми че­шуй­ка­ми. Кор­не­вая сис­те­ма по­верх­но­ст­ная, по­это­му при силь­ном вет­ре де­ре­вья не­ред­ко вы­во­ра­чи­ва­ют­ся с кор­ня­ми. На­чи­на­ет да­вать се­ме­на с 15, а в на­са­ж­де­ни­ях – с 25–30 лет. Зре­лые жен­ские шиш­ки ко­рич­не­во-­каш­та­но­вые, бле­стя­щие, 10–15 см дли­ной и 3–4 см ши­ри­ной; се­мен­ные че­шуи ром­бо­вид­ные, ввер­ху зуб­ча­тые. Обык­но­вен­ная Е. от­ли­ча­ет­ся вы­со­кой те­не­вы­нос­ли­во­стью, мо­ро­зо­устой­чи­ва, вы­но­сит из­бы­точ­ное ув­лаж­не­ние, но стра­да­ет от за­сух, позд­них ве­сен­них и ран­них осен­них за­мо­роз­ков, ко­по­ти, за­во­дских га­зов, су­хо­сти воз­ду­ха. Жи­вёт 250–300, ред­ко до 450 лет. Рас­тёт на све­жих гли­ни­стых, су­гли­ни­стых и су­пес­ча­ных поч­вах. На се­ве­ро-вос­то­ке Ев­роп. час­ти, по всей Си­би­ри (ис­клю­чая тун­д­ро­вые рай­оны) и да­лее до по­бе­ре­жья Охот­ско­го м. и ср. Аму­ра ши­ро­ко рас­про­стра­не­на Е. си­бир­ская (P. obovata), с бо­лее мел­ки­ми шиш­ка­ми, цель­но­край­ны­ми и за­круг­лён­ны­ми на­вер­ху се­мен­ны­ми че­шуя­ми. На се­ве­ре и се­ве­ро-вос­то­ке ев­роп. тай­ги оби­та­ет Е. фин­ская (P. fennica), сфор­ми­ро­вав­шая­ся пу­тём гиб­ри­ди­за­ции двух вы­ше­упо­мя­ну­тых ви­дов. В сред­негор­ном поя­се Зап. Кав­ка­за про­из­ра­ста­ет Е. вос­точ­ная (P. orientalis), дос­ти­гаю­щая 57 м в вы­со­ту и 4 м в диа­мет­ре; на Даль­нем Вос­то­ке – Е. ко­рей­ская (P. koraiensis), Е. Гле­на (P. glehnii) и важ­ней­шая из до­ми­нант тем­но­хвой­ных ле­сов Даль­не­го Вос­то­ка – Е. аян­ская.

Е. иг­ра­ет важ­ней­шую роль в лес­ном хо­зяй­ст­ве Рос­сии. Её лёг­кая и мяг­кая дре­ве­си­на при­ме­ня­ет­ся в строи­тель­ст­ве, сто­ляр­ном и ме­бель­ном про­из-ве, цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной пром-сти, при из­го­тов­ле­нии муз. ин­ст­ру­мен­тов. Из неё до­бы­ва­ют смо­лу, дё­готь, ски­пи­дар, ка­ни­фоль, дре­вес­ный ук­сус. Ко­ра Е., со­дер­жа­щая тан­ни­ны, ис­поль­зу­ет­ся при дуб­ле­нии кож. Хвоя, бо­га­тая ка­ро­ти­ном, ви­та­ми­ном С и эфир­ным мас­лом, пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся на хвой­но-ви­та­мин­ную му­ку (до­бав­ка в корм ско­ту и до­маш­ней пти­це). На­стой и от­ва­ры хвои при­ме­ня­ют в нар. ме­ди­ци­не (об­ла­да­ют про­ти­во­цин­гот­ным, мо­че­гон­ным и про­ти­во­мик­роб­ным дей­ст­ви­ем). Ело­вая смо­ла в сме­си с вос­ком и сли­воч­ным мас­лом – пре­крас­ное сред­ст­во от сса­дин и ран. Е. де­ко­ра­тив­ны, их раз­во­дят в пар­ках, скве­рах, на ули­цах, вы­са­жи­ва­ют в лес­ных по­ло­сах и вдоль же­лез­ных и шос­сей­ных до­рог. По­ми­мо отеч. ви­дов, в ланд­шафт­ном строи­тель­ст­ве по­пу­ляр­ны сев.-амер. ви­ды и фор­мы Е. с се­реб­ри­стой и го­лу­бо­ва­той хво­ей – Е. Эн­гель­ман­на (P. engel­mannii), Е. си­зая (P. glauca) и Е. ко­лю­чая (P. pungens).

Лит.: Боб­ров Е. Г. Ис­то­рия и сис­те­ма­ти­ка ро­да Picea // Но­во­сти сис­те­ма­ти­ки выс­ших рас­те­ний. Л., 1971. Т. 7; Прав­дин А. Ф. Ель ев­ро­пей­ская и ель си­бир­ская в СССР. М., 1975; Liu T. S. A new proposal for the classi­fication of the genus Picea // Acta Phyto­ta­xonmica et Geobotanica. 1982. Vol. 33; Ко­зу­бов Г. М., Му­ра­то­ва Е. Н. Со­вре­мен­ные го­ло­се­мен­ные (мор­фо­ло­го-сис­те­ма­ти­че­ский об­зор и ка­рио­ло­гия). Л., 1986.

Вернуться к началу