Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕЖИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 627

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В. Е. Кирилюка Ёж даурский.
Фото Н. А. Щипанова Ёж обыкновенный.

ЕЖИ́ (Erinaceus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. ежо­вых. Дли­на те­ла 13–27 см, хвост (1–5 см) не­за­ме­тен. Спи­на и бо­ка по­кры­ты тём­но­ок­ра­шен­ны­ми иг­ла­ми, ме­ж­ду ко­то­ры­ми рас­по­ла­га­ют­ся тон­кие, длин­ные, ред­кие во­ло­сы; на брю­хе во­ло­сы длин­ные и гру­бые, игл нет. Го­ло­ва круп­ная, кли­но­вид­ная, уши ши­ро­кие, ок­руг­лые; их дли­на не пре­вы­ша­ет 1/2 дли­ны го­ло­вы. 36 зу­бов. Име­ют­ся осо­бые коль­це­вые мыш­цы, бла­го­да­ря ко­то­рым при опас­но­сти зве­рёк сво­ра­чи­ва­ет­ся в ко­лю­чий шар. Ок. 7 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в лес­ной, ле­со­степ­ной и степ­ной зо­нах Ев­ро­пы, Ма­лой и час­тич­но Центр. Азии, в Се­ве­ро-Вост. Ки­тае и При­мо­рье, са­ван­нах и по­лу­пус­ты­нях Аф­ри­ки; в Но­вой Зе­лан­дии акк­ли­ма­ти­зи­ро­ван обык­но­вен­ный ёж (E. eurapaeus). В Рос­сии оби­та­ют обык­но­вен­ный и бе­ло­гру­дый (E. con­co­lor) ежи, а так­же амур­ский (E. amu­ren­sis, ино­гда его рас­смат­ри­ва­ют как под­вид обык­но­вен­но­го ежа) и да­ур­ский (E. da­u­ri­cus) ежи. Пред­по­чи­та­ют опуш­ки, за­рос­ли кус­тар­ни­ков, вы­руб­ки. Убе­жи­ща на­хо­дят в пус­то­тах поч­вы, под ку­ча­ми ва­леж­ни­ка, в кор­нях де­ревь­ев и др. На зи­му Е. впа­да­ют в спяч­ку, из ко­то­рой вы­хо­дят при на­сту­п­ле­нии ус­той­чи­во тё­п­лой ве­сен­ней по­го­ды. Для ус­пеш­ной зим­ней спяч­ки зве­рёк дол­жен на­ко­пить дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во жи­ра (до 500 г). Все­яд­ны; осн. пи­ща – мы­ше­вид­ные гры­зу­ны, яще­ри­цы, ля­гуш­ки, на­се­ко­мые и их ли­чин­ки, пло­ды, гри­бы. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке. Сам­ка 1 раз в год при­но­сит 3–8 де­тё­ны­шей. На 14–18-й день у них от­кры­ва­ют­ся гла­за, те­ло по­кры­ва­ет­ся иг­ла­ми. По­ло­воз­ре­лость на вто­ром го­ду жиз­ни. В при­ро­де жи­вут 3–5, в не­во­ле – до 10 лет. Обыч­ны и мес­та­ми мно­го­чис­лен­ны, час­то се­лят­ся ря­дом с че­ло­ве­ком. При­но­сят поль­зу, унич­то­жая вре­ди­те­лей сель­ско­го и лес­но­го хо­зяй­ст­ва; мо­гут на­но­сить ущерб охот­ничь­е­му хо­зяй­ст­ву, по­едая клад­ки птиц. Уча­ст­ву­ют в рас­про­стра­не­нии ря­да за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка (в т. ч. кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та, пи­ро­плаз­мо­за, саль­мо­нел­лё­за, дер­ма­то­ми­ко­зов, леп­тос­пи­ро­зов). Не­смот­ря на от­сут­ст­вие тен­ден­ции к сни­же­нию чис­лен­но­сти и со­кра­ще­нию ареа­ла, амур­ский, бе­ло­гру­дый и обык­но­вен­ный ежи вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП; да­ур­ский ёж – в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу