Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ДЯТЛООБРА́ЗНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 502

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий

ДЯТЛООБРА́ЗНЫЕ (Piciformes), от­ряд птиц. 6 се­мейств (дят­ло­вые, бо­ро­дат­ко­вые, ме­до­указ­чи­ко­вые, пу­хов­ко­вые, ту­ка­но­вые, яка­ма­ро­вые), 65 ро­дов, ок. 400 ви­дов. Дли­на от 8 (дя­тел­ки) до 60–65 см (не­ко­то­рые ту­ка­ны), мас­са от 6–10 до 320 г. Те­ло­сло­же­ние плот­ное, го­ло­ва круп­ная; но­ги ко­рот­кие, силь­ные; 2 паль­ца обыч­но на­прав­ле­ны впе­рёд. Клюв от не­боль­шо­го и сла­бо­го (ме­до­указ­чи­ки) до до­ло­то­вид­но­го (дят­лы) или взду­то­го пус­то­те­ло­го (ту­ка­ны). Язык у боль­шин­ст­ва Д. длин­ный и тон­кий. Опе­ре­ние рых­лое; кры­лья ши­ро­кие, ту­пые; хвост или ко­рот­кий, пря­мо об­ре­зан­ный, или длин­ный сту­пен­ча­тый. Ок­ра­ска, как пра­ви­ло, яр­кая, кон­тра­ст­ная, мно­го­цвет­ная; по­ло­вой ди­мор­физм вы­ра­жен сла­бо или от­сут­ст­ву­ет. Рас­про­стра­не­ны все­свет­но, кро­ме Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии, Но­вой Гви­неи и Ма­да­га­ска­ра. Наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны в Центр. и Юж. Аме­ри­ке. В Рос­сии гнез­дят­ся 13 ви­дов из се­мей­ст­ва дят­ло­вых.

Дре­вес­ные днев­ные пти­цы. На­се­ля­ют разл. ле­са (осо­бен­но мно­го­чис­лен­ны в до­ж­де­вых тро­пич. ле­сах); не­ко­то­рые – оби­та­те­ли от­кры­тых ланд­шаф­тов. Ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют бес­по­зво­ноч­ные и мел­кие по­зво­ноч­ные, ис­поль­зу­ют так­же рас­тит. кор­ма, не­ко­то­рые пе­ре­шли на по­сто­ян­ное пи­та­ние пло­да­ми, се­ме­на­ми; есть слу­чаи уни­каль­ной пи­ще­вой спе­циа­ли­за­ции (ме­до­указ­чи­ки едят воск). Корм до­бы­ва­ют на ство­лах и в кро­нах де­ревь­ев, ре­же со­би­ра­ют на зем­ле или рас­ка­пы­ва­ют лес­ную под­стил­ку, ино­гда ло­вят на­се­ко­мых в воз­ду­хе. Дят­лы дол­бят ко­ру и дре­ве­си­ну в по­ис­ках на­се­ко­мых и их ли­чи­нок. Го­ло­са птиц, как пра­ви­ло, гром­кие и рез­кие, ино­гда ме­ло­дич­ные; для не­ко­то­рых ви­дов ха­рак­тер­на «ба­ра­бан­ная дробь», слу­жа­щая брач­но-­тер­ри­то­ри­аль­ным сиг­на­лом. Мо­но­га­мы; гнез­дят­ся отд. па­ра­ми, ре­же не­боль­ши­ми груп­па­ми. Се­лят­ся в ду­п­лах, ко­то­рые не­ред­ко са­ми вы­далб­ли­ва­ют; не­ко­то­рые ро­ют но­ры в об­ры­вах, му­ра­вей­ни­ках и тер­мит­ни­ках. У боль­шин­ст­ва Д. в клад­ке 2–6 яиц; на­си­жи­ва­ют 10–24 сут. Птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся го­лые, сле­пые; ос­та­ют­ся в гнез­де до 25 сут, по­ки­да­ют его уже опе­рён­ны­ми. В по­строй­ке убе­жищ, на­си­жи­ва­нии и вы­карм­ли­ва­нии птен­цов обыч­но уча­ст­ву­ют оба ро­ди­те­ля; у ме­до­указ­чи­ков раз­вит гнез­до­вой па­ра­зи­тизм. Боль­шин­ст­во Д. осед­лые или ко­чую­щие, не­ко­то­рые – пе­ре­лёт­ные пти­цы.

Вернуться к началу