Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ДЮГО́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 476

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Дюгонь. Рис. Т. В. Корчемкиной

ДЮГО́НЬ (Dugong dugon), мор­ское мле­ко­пи­таю­щее сем. дю­го­не­вых отр. си­рен. Дли­на те­ла ок. 3 м (ино­гда боль­ше), мас­са бо­лее 400 кг. Хво­сто­вой плав­ник с глу­бо­кой вы­ем­кой ме­ж­ду дву­мя за­ост­рён­ны­ми на кон­цах ло­па­стя­ми; груд­ные лас­ты вес­ло­об­раз­ной фор­мы, без ког­тей. Мор­да мя­си­стая, за­гну­та кни­зу; на верх­ней гу­бе ко­рот­кая жё­ст­кая ще­ти­на. У сам­цов верх­ние рез­цы круп­ные, бив­не­по­доб­ные. Ко­жа спи­ны глад­кая, с ред­ки­ми ко­рот­ки­ми во­лос­ка­ми. Ок­ра­ска те­ла взрос­лых Д. ас­пид­но-се­рая, с си­не­ва­ты­ми или ко­рич­не­ва­ты­ми то­на­ми (брю­хо свет­лее), но­во­ро­ж­дён­ных – свет­ло-се­ро­го или кре­мо­во­го цве­та. Рас­про­стра­нён в при­бреж­ных во­дах Ин­дий­ско­го и зап. час­ти Ти­хо­го океа­нов: от Вост. Аф­ри­ки к вос­то­ку до о-вов Рю­кю (Япо­ния), Сев. Ав­ст­ра­лии, Мар­шал­ло­вых и Со­ло­мо­но­вых о-вов. Оби­та­ет на мел­ко­во­дье, за­хо­дит в за­ли­вы, из­ред­ка в устья рек. Пи­та­ет­ся во­до­рос­ля­ми. Д. дер­жат­ся ча­ще в оди­ноч­ку или па­ра­ми, ино­гда груп­па­ми до 6 осо­бей; ра­нее от­ме­ча­лись ско­п­ле­ния в сот­ни го­лов. В брач­ный пе­ри­од сам­цы уст­раи­ва­ют тур­нир­ные по­един­ки. Бе­ре­мен­ность длит­ся ок. 1 го­да, ро­ж­да­ет­ся 1 де­тё­ныш. Д. из­дав­на яв­ля­лись объ­ек­том про­мыс­ла из-за мя­са и жи­ра. Во мно­гих мес­тах чис­лен­ность Д. силь­но сни­зи­лась. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу