Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДУШИ́СТЫЙ ПЕ́РЕЦ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 448-449

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Н. Головкин
Фото Kurt Stueber Цветущий побег душистого перца.

ДУШИ́СТЫЙ ПЕ́РЕЦ (Pimenta of­fi­ci­na­lis), веч­но­зе­лё­ное де­ре­во сем. мир­то­вых. Ствол выс. до 10 м (ино­гда до 20). Ли­стья оваль­ные, су­про­тив­ные, си­дя­чие. Цвет­ки мел­кие, бе­лые, в па­зуш­ных кис­те­вид­ных со­цве­ти­ях. Пло­ды – си­не-зе­лё­ные яго­ды, со­дер­жат эфир­ное (пи­мен­то­вое) мас­ло, об­ла­даю­щее аро­ма­том од­но­вре­мен­но ко­ри­цы, чёр­но­го пер­ца, мус­кат­но­го оре­ха и гвоз­ди­ки и пря­ным, жгу­чим вку­сом. Ро­ди­на – Центр. Аме­ри­ка. Ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ет­ся во мно­гих тро­пич. стра­нах как пря­ное рас­те­ние. Осн. по­став­щи­ки вы­су­шен­ных пло­дов Д. п.: Ин­дия, стра­ны Юж. Аме­ри­ки, Ку­ба, Ямай­ка. В ку­ли­на­рии Д. п. при­ме­ня­ют в очень не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах, по­сколь­ку он мо­жет из­ме­нять вкус пи­щи.

Вернуться к началу