Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДУ́ТЫШ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 430

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Фото Aurelian Andevard Дутыш.

ДУ́ТЫШ (Calidris melanotos), пти­ца под­от­ря­да ку­ли­ков отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 19–25 см, мас­са до 120 г. Верх те­ла чер­но­ва­то-бу­рый со свет­лы­ми ох­ри­сты­ми края­ми перь­ев, грудь тём­но-се­рая, брюш­ко бе­ло­ва­тое. Клюв длин­ный, пря­мой. В на­ча­ле ле­та у сам­цов об­ласть зо­ба и гру­ди раз­ду­ва­ет­ся при то­ко­ва­нии (от­сю­да назв.). Обыч­ная, мес­та­ми мно­го­чис­лен­ная пти­ца сы­рых коч­кар­ни­ко­вых тундр. Гнез­до­вой аре­ал ох­ва­ты­ва­ет по­ло­су тундр от п-ова Ямал до Бе­рин­го­ва прол. и да­лее к вос­то­ку до Гуд­зо­но­ва зал. Осн. зи­мов­ки рас­по­ло­же­ны в Юж. Аме­ри­ке, в не­боль­шом ко­ли­че­ст­ве зи­му­ет в Ав­ст­ра­лии. Пи­та­ет­ся поч­вен­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми. В гнез­до­вое вре­мя сам­цы то­ку­ют по­оди­ноч­ке в воз­ду­хе. По­сто­ян­ных пар не об­ра­зу­ет. Гнез­дом слу­жит уг­луб­ле­ние в поч­ве, вы­стлан­ное рас­тит. ма­те­риа­ла­ми. В клад­ке 4 яй­ца; сам­ки на­си­жи­ва­ют их 20–23 сут. Птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся зря­чи­ми, по­кры­ты­ми гус­тым пу­хом и в тот же день по­ки­да­ют гнез­до. Сам­ка опе­ка­ет их ок. 2 не­дель.

Вернуться к началу