Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ДУ́ПЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 419

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Дупель. Фото И. П. Шпиленка

ДУ́ПЕЛЬ (Gallinago media), лу­го­во-бо­лот­ная пти­ца под­от­ря­да ку­ли­ков отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 25–31 см, мас­са до 250 г. Ок­ра­ска по­кро­ви­тель­ст­вен­ная жел­то­ва­то-ры­жих и бу­рых то­нов с бо­лее тём­ны­ми пе­ст­ри­на­ми. Клюв длин­ный, пря­мой, с чув­ст­вит. кон­чи­ком. Сам­цы и сам­ки вы­гля­дят оди­на­ко­во. Гнез­до­вой аре­ал ох­ва­ты­ва­ет Ев­ро­пу и Зап. Си­бирь, зи­му­ет Д. в Аф­ри­ке. Се­лит­ся пре­им. в реч­ных пой­мах; пред­по­чи­та­ет сы­рые, бо­ло­ти­стые мес­та с вы­со­кой тра­вой, коч­ка­ми и ред­ким кус­тар­ни­ком. Ос­но­ву ра­цио­на со­став­ля­ют поч­вен­ные бес­по­зво­ноч­ные (чер­ви, ли­чин­ки на­се­ко­мых и др.). Во вре­мя брач­но­го пе­рио­да сам­цы то­ку­ют груп­па­ми на зем­ле. По­сто­ян­ных пар не об­ра­зу­ют. Гнез­дом слу­жит уг­луб­ле­ние в поч­ве, обыч­но под при­кры­ти­ем тра­вы. В клад­ке 4 яй­ца; на­си­жи­ва­ет толь­ко сам­ка (18–30 сут). Птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся зря­чи­ми, по­кры­ты­ми гус­тым пу­хом и сра­зу же по­ки­да­ют гнез­до. Сам­ка опе­ка­ет их до тех пор, по­ка они не вста­нут на кры­ло. Тра­диц. объ­ект спор­тив­ной охо­ты; чис­лен­ность Д. по­все­ме­ст­но рез­ко со­кра­ти­лась. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу