Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДУ́КЕРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 401-402

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Brent Huffman/Ultimate Ungulate Images Желтоспинный дукер.
Фото Brent Huffman/Ultimate Ungulate Images Кустарниковый дукер.

ДУ́КЕРЫ, два близ­ких ро­да мле­ко­пи­таю­щих сем. по­ло­ро­гих: хох­ла­тые Д. (Ce­pha­lophus) и кус­тар­ни­ко­вые Д. (Syl­vi­cap­ra). Пер­вый род вклю­ча­ет 15–19 ви­дов. Дли­на те­ла от 40 (ду­кер Мак­свел­ла, C. maxwellii) до 145 см (жел­тос­пин­ный ду­кер, Сsylvicultor), мас­са 5–80 кг. Сам­ки обыч­но круп­нее сам­цов. Спи­на ду­го­об­раз­но вы­гну­та, те­ло при­под­ня­то в кре­ст­це. Ро­га име­ют­ся у сам­цов и боль­шин­ст­ва са­мок (мень­ше по раз­ме­рам); ко­ни­че­ские, пря­мые или слег­ка изо­гну­тые на­зад, в по­пе­реч­ни­ке круг­лые или оваль­ные. Верх го­ло­вы с шап­кой уд­ли­нён­ных во­лос, пол­но­стью или час­тич­но скры­ваю­щих ро­га (от­сю­да назв.). Спи­на ры­же-­бу­рая или се­ро-чёр­ная, час­то с тём­ны­ми по­пе­реч­ны­ми по­ло­са­ми; брю­хо свет­лее. Рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке к югу и вос­то­ку от Са­ха­ры. На­се­ля­ют ле­са с гус­тым под­рос­том, за­рос­ли кус­тар­ни­ков. В го­ры под­ни­ма­ют­ся до выс. 4000 м. Ак­тив­ны в су­мер­ках и но­чью. Пи­та­ют­ся ли­сть­я­ми, по­бе­га­ми и пло­да­ми де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, ре­же тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми. Мо­гут по­едать на­се­ко­мых, птиц, па­даль. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке, па­ры об­ра­зу­ют толь­ко на пе­ри­од раз­мно­же­ния. По­тре­во­жен­ные жи­вот­ные из­да­ют свое­об­раз­ный свист. В по­мё­те 1–2 де­тё­ны­ша. Объ­ект охо­ты ме­ст­но­го на­се­ле­ния (ра­ди мя­са). Все ви­ды хох­ла­тых Д. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, од­на­ко рис­ку ис­чез­но­ве­ния под­вер­га­ют­ся лишь чеп­рач­ный (Сjentinki), тан­за­ний­ский (C. spa­dix) и зеб­ро­вый (C. ze­bra) ду­ке­ры.

Кус­тар­ни­ко­вый Д. (S. grimmia) – един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Дли­на те­ла ок. 100 см, мас­са 10–25 кг. Сам­ки круп­нее сам­цов. Ро­га име­ют­ся у сам­цов, у са­мок ред­ко (ма­лень­кие). Спи­на се­ро­ва­то-­жёл­тая, брю­хо свет­лее; от но­са к ос­но­ва­нию лба идет тём­ная по­ло­са. Рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке к югу от Са­ха­ры. Пред­по­чи­та­ют ред­ко­стой­ные ле­са, са­ван­ны и кус­тар­ни­ко­вые рав­ни­ны, под­ни­ма­ют­ся вы­со­ко в го­ры, встре­ча­ют­ся на аль­пий­ских лу­гах. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или па­ра­ми. Пи­та­ют­ся гл. обр. тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми, от­час­ти жи­вот­ны­ми. Во вре­мя го­на ха­рак­тер­ны дра­ки сам­цов. Вспуг­ну­тый кус­тар­ни­ко­вый Д. спа­са­ет­ся бег­ст­вом, пе­рио­ди­че­ски со­вер­шая вы­со­кие прыж­ки. В по­мёте 1–2 де­тё­ны­ша. Объ­ект охо­ты ме­ст­но­го на­се­ле­ния. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу