Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДУБОНО́С

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 386-387

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Дубоносы у гнезда с птенцами.

ДУБОНО́С (Coccothraustes coc­co­thraus­tes), пти­ца сем. вьюр­ко­вых отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 17–19 см. Те­ло­сло­же­ние плот­ное. Го­ло­ва от­но­си­тель­но круп­ная, с мас­сив­ным ко­ни­че­ским клю­вом. Сам­цы ок­ра­ше­ны на­ряд­но: го­ло­ва и спи­на каш­та­но­во-бу­рые; низ бу­ро­ва­то-се­рый; гор­ло, уз­деч­ка и окайм­ле­ние клю­ва – чёр­ные; на крыль­ях боль­шие бе­лые пят­на. Сам­ки бо­лее свет­лые и ме­нее яр­кие. Рас­про­стра­нён в уме­рен­ных ши­ро­тах Ев­ра­зии от Пи­ре­не­ев и Ве­ли­ко­бри­та­нии до Юж. При­мо­рья и При­аму­рья; гнез­дит­ся так­же в Ира­не и Ин­дии. Зи­му­ет, как пра­ви­ло, в гра­ни­цах гнез­до­во­го ареа­ла. Пред­по­чи­та­ет ли­ст­вен­ные (ре­же – сме­шан­ные) ле­са, са­ды и пар­ки. Пи­та­ет­ся се­ме­на­ми и кос­точ­ка­ми пло­дов; бла­го­да­ря чрез­вы­чай­но силь­но­му клю­ву лег­ко раз­дав­ли­ва­ет обо­лоч­ку кос­то­чек виш­ни и мел­кой сли­вы (от­сю­да назв.). В пе­ри­од раз­мно­же­ния пти­цы дер­жат­ся па­ра­ми. Ча­ше­вид­ные гнёз­да Д. уст­раи­ва­ет на де­ревь­ях. В клад­ке 4–5 яиц; на­си­жи­ва­ет гл. обр. сам­ка (14 сут), са­мец кор­мит её. Птен­цы ос­та­ют­ся в гнез­де 11–14 сут; ро­ди­те­ли вы­карм­ли­ва­ют их на­се­ко­мы­ми. Мес­та­ми Д. на­но­сит вред пло­до­вым са­дам.

Вернуться к началу