Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДУБО́ВЫЕ ЛЕСА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 386

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Рысин

ДУБО́ВЫЕ ЛЕСА́ (дуб­ня­ки, дуб­ра­вы), ес­те­ст­вен­ные ле­са или ис­кус­ст­вен­но соз­дан­ные лес­ные на­са­ж­де­ния, в ко­то­рых осн. ле­со­об­ра­зую­щей по­ро­дой яв­ля­ют­ся пред­ста­ви­те­ли ро­да дуб (Quercus). Д. л. рас­тут гл. обр. в уме­рен­ной зо­не Сев. по­лу­ша­рия в ус­ло­ви­ях от­но­си­тель­но тё­п­ло­го и влаж­но­го кли­ма­та как на рав­ни­нах, так и в го­рах. На Ев­роп. час­ти тер­ри­то­рии Рос­сии это, как пра­ви­ло, ле­са из ду­ба че­реш­ча­то­го (Q. robur), на Даль­нем Вос­то­ке – из ду­ба мон­голь­ско­го (Q. mon­go­li­ca) и ду­ба зуб­ча­то­го (Q. dentata). В Си­би­ри рас­про­стра­не­нию Д. л. пре­пят­ст­ву­ет кон­ти­нен­таль­ность кли­ма­та. В Ев­роп. час­ти наи­боль­шие пло­ща­ди Д. л. при­хо­дят­ся на Крас­но­дар­ский край (бо­лее 6,5 тыс. км2) и Баш­ки­рию (ок. 2,8 тыс. км2). На Даль­нем Вос­то­ке об­щая пло­щадь Д. л. пре­вы­ша­ет 31 тыс. км2. Око­ло по­ло­ви­ны Д. л. име­ют по­рос­ле­вое про­ис­хо­ж­де­ние (низ­ко­стволь­ные дуб­ра­вы); по срав­не­нию с дуб­ня­ка­ми се­мен­но­го про­ис­хо­ж­де­ния их про­дук­тив­ность в спе­лом воз­рас­те при­мер­но на один класс бо­ни­те­та ни­же.

Д. л. мо­гут быть чис­ты­ми и сме­шан­ны­ми; в по­след­них спут­ни­ка­ми ду­ба яв­ля­ют­ся др. ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные по­ро­ды: ли­па, клён ост­ро­ли­ст­ный, ясень, ильм, а так­же бе­рё­за и оси­на. В спе­лых, ме­нее сомк­ну­тых на­са­ж­де­ни­ях не­ред­ко фор­ми­ру­ют­ся раз­ре­жен­ный вто­рой ярус дре­во­стоя и под­ле­сок из ле­щи­ны, бе­реск­ле­тов ев­ро­пей­ско­го и бо­ро­дав­ча­то­го, клё­на по­ле­во­го, че­рё­му­хи и др. по­род. В хо­ро­шо раз­ви­том и фло­ри­сти­че­ски бо­га­том тра­вя­ном по­кро­ве ве­ду­щая роль при­над­ле­жит ви­дам т. н. не­мо­раль­но­го фло­ри­стич. ком­плек­са с по­вы­шен­ной тре­бо­ва­тель­но­стью к поч­вен­но­му пло­до­ро­дию (в их чис­ле – про­лес­ник мно­го­лет­ний, ме­ду­ни­ца, чи­на ве­сен­няя, сныть, ко­пы­тень, звезд­чат­ка лан­це­то­ли­ст­ная, осо­ка во­ло­си­стая, лан­дыш, лю­тик ка­шуб­ский). Вес­ной, пе­ред пол­ным рас­пус­ка­ни­ем ли­ст­вы на де­ревь­ях, в Д. л. мас­со­во цве­тут све­то­лю­би­вые ви­ды-эфе­ме­рои­ды: вет­ре­ни­ца лю­тич­ная, хох­лат­ки, про­лес­ка, гу­си­ный лук. Мо­хо­вой по­кров от­сут­ст­ву­ет.

Д. л. пред­став­ле­ны боль­шим чис­лом ти­пов, что обу­слов­ле­но раз­но­об­ра­зи­ем при­род­ных ус­ло­вий. Они рас­тут на во­до­раз­де­лах и скло­нах, на рав­ни­нах, в пой­мах рек; по скло­нам степ­ных ба­лок рас­про­стра­не­ны т. н. бай­рач­ные дуб­ра­вы. Поч­вы – от пес­ча­ных до суг­ли­ни­стых; опи­са­ны дуб­ра­вы на со­лон­цах. Совр. рас­пре­де­ле­ние и со­став Д. л. в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­де­ле­ны мно­го­ве­ко­вой хо­зяйств. дея­тель­но­стью че­ло­ве­ка. Д. л. име­ют боль­шое во­до­ох­ран­ное и поч­во­за­щит­ное зна­че­ние. Хо­ро­шо со­хра­нив­ший­ся мас­сив ста­ро­воз­ра­ст­ных Д. л. в Во­ро­неж­ской обл. (Тел­лер­ма­нов­ский лес) – объ­ект мно­го­лет­них ста­цио­нар­ных ком­плекс­ных ис­сле­до­ва­ний.

Лит.: Рас­ти­тель­ный по­кров СССР. М.; Л., 1956. Т. 1; Био­гео­це­но­ти­че­ские ис­сле­до­ва­ния в дуб­ра­вах ле­со­степ­ной зо­ны. М., 1963; Вос­точ­ноев­ро­пей­ские ле­са: ис­то­рия в го­ло­це­не и со­вре­мен­ность. М., 2004. Кн. 1–2.

Вернуться к началу