Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ДРОФИ́НЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 366

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот

ДРОФИ́НЫЕ (Otididae), се­мей­ст­во на­зем­ных птиц отр. журавлeобразных. Раз­ме­ры сред­ние или круп­ные: дли­на 40–130 см, мас­са от 0,45 (ма­лая ин­дий­ская дро­фа, Sypheotides indica) до 19 кг (дро­фа-ко­ри, Ardeotis kori, са­мая тя­жё­лая из ле­таю­щих птиц). Те­ло­сло­же­ни­ем на­по­ми­на­ют ку­ри­ных. Го­ло­ва уп­ло­щён­ная, гла­за круп­ные, клюв ко­рот­кий. Хвост сре­зан пря­мо или за­круг­лён. Кры­лья длин­ные, ши­ро­кие, за­круг­лён­ные. Но­ги с мощ­ной цев­кой; зад­ний па­лец от­сут­ст­ву­ет, 3 пе­ред­них – с ши­ро­ки­ми ког­тя­ми и тол­сты­ми по­дош­ва­ми. Ок­ра­ска опе­ре­ния свер­ху жёл­тая или бу­ро­ва­то-ры­жая с тём­ны­ми пе­ст­ри­на­ми и струй­ча­тым по­пе­реч­ным ри­сун­ком, сни­зу бе­лая, ох­ри­стая или чёр­ная; на крыль­ях кон­тра­ст­ные чёр­ные и бе­лые по­ля. Сам­цы от­ли­ча­ют­ся осо­бен­но­стя­ми брач­но­го на­ря­да; сам­ки круп­ных ви­дов го­раз­до мень­ше сам­цов. 11 ро­дов, ок. 25 ви­дов; рас­про­стра­не­ны в Ста­ром Све­те, гл. обр. в Аф­ри­ке (18 ви­дов, 15 из них эн­де­мич­ны). На­се­ля­ют сте­пи, по­лу­пус­ты­ни и пус­ты­ни (в го­рах до выс. 2000 м), ре­же от­кры­тые про­стран­ст­ва сре­ди кус­тар­ни­ков, ред­ко­ле­сья или по­ля. В Рос­сии гнез­дят­ся стре­пет, вих­ляй (джек, дро­фа-кра­сот­ка) и обык­но­вен­ная дро­фа (Otis tarda; мас­са до 16 кг; рас­про­стра­не­на в сте­пях от Ук­раи­ны до Юж. При­мо­рья; зи­му­ет в Кры­му, За­кав­ка­зье, Ср. Азии). В ра­цио­не пре­об­ла­да­ют ве­ге­та­тив­ные час­ти рас­те­ний, се­ме­на и клуб­ни; охот­но по­еда­ют так­же чле­ни­сто­но­гих, при слу­чае мел­ких по­зво­ноч­ных. Боль­шин­ст­во Д. мо­но­га­мы, но есть по­ли­га­мы и ви­ды с про­мис­куи­те­том. То­кую­щие сам­цы при­ни­ма­ют эф­фект­ные по­зы, на­ду­вая спец. под­кож­ный ме­шок на гор­ле и под­ни­мая опе­ре­ние; у мел­ких ви­дов они со­вер­ша­ют свое­об­раз­ные по­лё­ты или прыж­ки. Гнёз­да не стро­ят. Клад­ку из 1–4 (до 6) яиц на­си­жи­ва­ет сам­ка, обыч­но 20–28 сут. Вы­вод­ко­вые пти­цы; cпособность к по­лё­ту мо­ло­дые при­об­ре­та­ют в воз­рас­те 4–6 нед. По­сле се­зо­на раз­мно­же­ния боль­шин­ст­во Д. об­ра­зу­ют стаи и ко­чу­ют; не­ко­то­рые со­вер­ша­ют се­зон­ные пе­ре­лё­ты. Чис­лен­ность мн. ви­дов Д. зна­чи­тель­но со­кра­ти­лась в ре­зуль­та­те охо­ты и раз­ви­тия с. х-ва. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны все ви­ды (11 на­хо­дят­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния или уяз­ви­мы), в Крас­ной кни­ге РФ – 3 ви­да.

Вернуться к началу