Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРОМЕДА́Р

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 364

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Дромедары. Фото А. А. Туманова

ДРОМЕДА́Р, дро­ма­дер, од­но­гор­бый верб­люд (Camelus dromedarius), мле­ко­пи­таю­щее сем. верб­лю­до­вых. Дли­на те­ла ок. 250 см, вы­со­та в хол­ке 180–210 см, мас­са 450–550 кг. Из­вес­тен толь­ко как до­маш­нее жи­вот­ное (одо­маш­нен бо­лее 5 тыс. лет на­зад или позднее). По­след­ние ме­ста оби­та­ния ди­ко­го Д. – Сев. Аф­ри­ка, Ара­вий­ский п-ов и За­кав­ка­зье. От­ли­ча­ет­ся от бак­триа­на на­ли­чи­ем лишь од­но­го гор­ба, вы­со­ки­ми но­га­ми, бо­лее ко­рот­кой и свет­лой шер­стью, строе­ни­ем по­звон­ков и че­ре­па. Д. вы­нос­ли­вее при вы­со­кой темп-ре, но пло­хо пе­ре­но­сит мо­ро­зы; мо­жет до 10 сут об­хо­дить­ся без во­ды, про­хо­дить под сед­лом до 80 км, раз­ви­вать ско­рость до 16 км/ч, ино­гда до 23,5 км/ч. Д. раз­во­дят в Сев. Аф­ри­ке, Пе­ред­ней и Центр. Азии, Ин­дии; за­ве­зён в Мек­си­ку и Ав­ст­ра­лию.

Вернуться к началу