Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОМО́ВАЯ МЫШЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 253

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В. Романовского Домовая мышь.

ДОМО́ВАЯ МЫШЬ (Mus musculus), мле­ко­пи­таю­щее од­но­им. ро­да сем. мы­ши­ных. Дли­на те­ла до 11 см. Ок­ра­ска спи­ны се­ро-ко­рич­не­вая, жел­то­ва­тая, ши­фер­но-се­рая, тём­но-жёл­тая, брю­хо свет­лее. В при­род­ных био­то­пах Д. м. жи­вёт в степ­ной и ле­со­степ­ной зо­нах, а так­же в оа­зи­сах пус­тынь. Вслед за че­ло­ве­ком рас­се­ли­лась по все­му зем­но­му ша­ру, за ис­клю­че­ни­ем Ан­тарк­ти­ды. По­ли­ти­пи­че­ский вид рас­па­да­ет­ся на ряд форм: M. musculus musculus (Сев. и Вост. Ев­ро­па, Сев. Азия), M. musculus domes­ticus (Зап. и Юж. Ев­ро­па, Сев. Аф­ри­ка, Ма­лая Азия, Сев. и Юж. Аме­ри­ка, Ав­ст­ра­лия и Океа­ния), M. mus­cu­lus praetextus (от Ин­дии на за­пад по всей суб­тро­пич. Азии до Егип­та), M. mus­cu­lus castaneus (Вост. Ин­дия, Не­пал, Бир­ма, Юго-Вост. Азия от Ки­тая до Фи­лип­пин) и др. Не­ко­то­рые фор­мы рас­смат­ри­ва­ют­ся как гиб­рид­ные. На тер­ри­то­рии Рос­сии Д. м. мо­жет оби­тать в при­род­ных био­то­пах круг­ло­го­дич­но юж­нее ли­нии Нов­го­род – Мо­ск­ва – устье Вят­ки – Омск – Гор­но-Ал­тайск, в За­бай­ка­лье и на юге Даль­не­го Вос­то­ка. Се­вер­нее Д. м. вы­се­ля­ет­ся в от­кры­тые ста­ции толь­ко на ле­то, воз­вра­ща­ясь в хо­лод­ное вре­мя в по­строй­ки; на Край­нем Се­ве­ре её су­ще­ст­во­ва­ние це­ли­ком свя­за­но с жиль­ём че­ло­ве­ка. Пи­та­ет­ся в осн. се­ме­на­ми, вклю­чая в ра­ци­он зе­лё­ные час­ти рас­те­ний, а так­же на­се­ко­мых. Спо­соб­на дол­гое вре­мя об­хо­дить­ся во­дой, со­дер­жа­щей­ся в кор­ме. Се­лит­ся по­оди­ноч­ке или груп­па­ми; может дос­ти­гать вы­со­кой чис­лен­но­сти в по­строй­ках че­ло­ве­ка, осо­бен­но в склад­ских по­ме­ще­ни­ях. Раз­мно­же­ние Д. м. поч­ти круг­ло­го­дич­ное; за год сам­ка мо­жет да­вать бо­лее 4 по­мё­тов по 10–12 де­тё­ны­шей (тео­ре­ти­че­ски от од­ной па­ры за пол­го­да мо­жет быть по­лу­че­но бо­лее 60 по­том­ков). В степ­ной и по­лу­пус­тын­ной зо­нах Рос­сии из­вест­ны вспыш­ки мас­со­во­го раз­мно­же­ния Д. м. («мы­ши­ная на­пасть»); пе­рио­ди­че­ские вспыш­ки чис­лен­но­сти («мы­ши­ная чу­ма») ха­рак­тер­ны и для юж. рай­онов Ав­ст­ра­лии. Д. м. вре­дит с.-х. куль­ту­рам (осо­бен­но зер­но­вым), на­но­сит су­ще­ст­вен­ный ущерб че­ло­ве­ку в свя­зи с пор­чей про­дук­тов пи­та­ния на скла­дах, по­вре­ж­де­ни­ем тех­нич. уст­ройств, оде­ж­ды, обу­ви, книг и др. Уча­ст­ву­ет в рас­про­стра­не­нии ря­да опас­ных ин­фекц. за­бо­ле­ва­ний: ге­мор­ра­ги­че­ской ли­хо­рад­ки, псев­до­ту­бер­ку­лё­за, леп­тос­пи­ро­зов, ту­ля­ре­мии, чу­мы. Д. м. по­слу­жи­ла ис­ход­ным ма­те­риа­лом для вы­ве­де­ния чис­тых ли­ний мы­шей, ис­поль­зуе­мых как ла­бо­ра­тор­ные жи­вот­ные при про­ве­де­нии ме­ди­ко-био­ло­гич. экс­пе­ри­мен­тов (ис­пы­та­ние вак­цин, мед. пре­па­ра­тов и др.).

Лит.: До­мо­вая мышь: про­ис­хо­ж­де­ние, рас­про­стра­не­ние, сис­те­ма­ти­ка, по­ве­де­ние. М., 1994.

Вернуться к началу