Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОЛГОПЯ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 206

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Западный долгопят. Фото Stefan Merker

ДОЛГОПЯ́ТЫ (Tarsius), род мле­ко­пи­таю­щих отр. при­ма­тов. Един­ст­вен­ный род в од­но­им. се­мей­ст­ве; вклю­ча­ет, по раз­ным дан­ным, 4–7 ви­дов, в т. ч. фи­лип­пин­ский Д. (T. syrichta), за­пад­ный Д. (T. ban­сa­nus), дол­го­пят-при­ви­де­ние (T. tarsier). Дли­на те­ла 8–16 см, хво­ста – 13–27 см, мас­са 80–150 г. Го­ло­ва круп­ная, ок­руг­лая, под­виж­ная, по­во­ра­чи­ва­ет­ся поч­ти на 360°. Гла­за очень боль­шие, све­тят­ся в от­ра­жён­ном све­те; ог­ром­ный зра­чок спо­со­бен силь­но со­кра­щать­ся. Ли­це­вые мыш­цы хо­ро­шо раз­ви­ты, что по­зво­ля­ет жи­вот­но­му гри­мас­ни­чать. Ту­ло­ви­ще ху­до­ща­вое. Хвост с кис­точ­кой на кон­це. Все ко­неч­но­сти пя­ти­па­лые; пя­точ­ный от­дел сто­пы силь­но уд­ли­нён (от­сю­да назв.). Паль­цы длин­ные, тон­кие, с по­ду­шеч­ка­ми на кон­цах. Шерсть мяг­кая, шел­ко­вис­тая, ок­ра­ска спи­ны от се­ро­ва­то- до крас­но­ва­то-бу­рой, брю­хо свет­лее.

Д. рас­про­стра­не­ны на Боль­ших Зонд­ских о-вах (кро­ме о. Ява) и в юж. час­ти Фи­лип­пин­ских о-вов. Оби­та­ют в тро­пич. ле­сах, ве­дут дре­вес­ный об­раз жиз­ни. Ак­тив­ны но­чью. Спо­соб­ны да­ле­ко пе­ре­пры­ги­вать с де­ре­ва на де­ре­во; пе­ре­дви­га­ясь по зем­ле, со­вер­ша­ют прыж­ки до 170 см в дли­ну и до 160 см в вы­со­ту. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или не­боль­ши­ми груп­па­ми (до 4 осо­бей). В ра­цио­не пре­об­ла­да­ют на­се­ко­мые, при­сут­ст­ву­ют так­же яй­ца птиц и мел­кие по­зво­ноч­ные. В по­мё­те 1 де­тё­ныш. Все ви­ды Д. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу