Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЛИННОКРЫ́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 117-118

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Крускоп
Рис. С. В. Крускопа Обыкновенный длиннокрыл.

ДЛИННОКРЫ́ЛЫ (Miniopterus), род ле­ту­чих мы­шей сем. ко­жа­но­вых, час­то вы­де­ля­ет­ся в сем. Miniopteridae. Дли­на те­ла 40–80 мм, хво­ста до 70 мм, мас­са 6–20 г. Мор­да уко­ро­че­на, че­реп с очень вы­пук­лой и ок­руг­лой моз­го­вой кап­су­лой. Уши ко­рот­кие и ши­ро­кие. Кры­лья длин­ные (от­сю­да назв.), за­ост­рён­ные; раз­мах до 40 см. Шерсть ко­рот­кая, гус­тая; в ок­ра­ске пре­об­ла­да­ют разл. от­тен­ки ко­рич­не­во­го цве­та. 12–15 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках Ев­ра­зии, Аф­ри­ки и Ав­ст­ра­лии. В фау­не Рос­сии 2 ви­да – обык­но­вен­ный Д. (M. schreibersi) и вос­точ­ный Д. (M. fu­li­ginosus). На­се­ко­мо­яд­ные, охо­тят­ся вы­со­ко в воз­ду­хе; по­лёт стре­ми­тель­ный, ма­нёв­рен­ный. В убе­жи­щах (пе­ще­рах и тре­щи­нах скал) ино­гда об­ра­зу­ют ог­ром­ные ско­п­ле­ния – до не­сколь­ких де­сят­ков ты­сяч осо­бей. Обыч­но ве­дут осед­лый об­раз жиз­ни, мо­гут со­вер­шать се­зон­ные ми­гра­ции. В суб­тро­пич. час­ти ареа­ла на зи­му впа­да­ют в оце­пе­не­ние. При­но­сят 1 де­тё­ны­ша в год.

Вернуться к началу