Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИНО́РНИС

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 23

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Н. Курочкин
Палеонтологический институт РАН Динорнис. Реконструкция.

ДИНО́РНИС, моа (Dinornis no­vae­zea­lan­diae), вы­мер­шая пти­ца из от­ря­да моа, или ди­нор­ни­со­об­раз­ных (Di­nor­ni­thi­for­mes). Дос­ти­гал в вы­со­ту 3,7 м при мас­се ок. 200 кг; сам­ки за­мет­но круп­нее сам­цов. Для Д., как и для всех ди­нор­ни­со­об­раз­ных, бы­ли ха­рак­тер­ны пол­ное от­сут­ст­вие крыль­ев, мощ­ные но­ги, бес­ки­ле­вая гру­ди­на, от­кры­тый таз и от­сут­ст­вие коп­чи­ко­вой кос­ти (пи­го­сти­ля). До сер. 19 в. оби­тал на о. Се­вер­ный в Но­вой Зе­лан­дии. Жил в ле­сах, на от­кры­тых мес­тах и в го­рах; пи­тал­ся рас­тит. пи­щей (ли­стья, по­бе­ги, пло­ды). Мно­го­числ. кос­ти Д. на­хо­дят в бо­ло­тах, пе­ще­рах, пес­ча­ных дю­нах, при ар­хео­ло­гич. рас­коп­ках (в ку­хон­ных от­бро­сах) и на мор. дне при­ле­гаю­щих к ост­ро­ву ак­ва­то­рий; из­вест­ны полные ске­ле­ты. Вы­ми­ра­ние Д. свя­зы­ва­ют с вы­жи­га­ни­ем ле­сов и ис­треб­ле­ни­ем птиц древ­ни­ми по­ли­не­зий­ца­ми, но на­ча­лось оно, ве­ро­ят­но, за­дол­го до это­го.

Вернуться к началу