Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИКОБРА́ЗОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 744

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В. Романовского Индийский дикобраз.

ДИКОБРА́ЗОВЫЕ (Hystricidae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. гры­зу­нов. 3 ро­да: ди­ко­бра­зы (Hystrix), длин­но­хво­стые ди­ко­бра­зы (Trichys) и кис­те­хво­стые ди­ко­бра­зы (Atherurus); ок. 10 ви­дов. Дли­на те­ла от 40 см при мас­се от 1,5 кг (длин­но­хво­стые и кис­те­хво­стые ди­ко­бра­зы) до 90 см при мас­се до 27 кг (ди­ко­бра­зы). Те­ло­сло­же­ние плот­ное, не­ук­лю­жее. Го­ло­ва круп­ная, с уко­ро­чен­ной мор­дой; шей­ный пе­ре­хват вы­ра­жен сла­бо. Б. ч. по­верх­но­сти те­ла по­кры­та иг­ла­ми; во­ло­сы со­хра­ня­ют­ся на брю­хе, ниж­них час­тях ко­неч­но­стей и мор­де. Ок­ра­ска од­но­тон­ная, бу­ро­ва­тая или тём­ная, длин­ные иг­лы име­ют че­ре­дую­щие­ся чёр­ные и бе­лые коль­ца. На хво­сте раз­ме­ща­ют­ся бо­ка­ло­вид­ные пус­то­те­лые иг­лы, из­даю­щие при дви­же­нии спе­ци­фич. звук, или разл. фор­мы ще­ти­ны. Ко­неч­но­сти ко­рот­кие, силь­ные, сто­по­хо­дя­щие; пе­ред­ние трёх- или че­ты­рёх­па­лые, зад­ние пя­ти­па­лые; паль­цы с силь­но раз­ви­ты­ми мощ­ны­ми ког­тя­ми. Рас­про­стра­не­ны поч­ти на всей тер­ри­то­рии Аф­ри­ки, в Юж. Ев­ро­пе, Ср., Центр. и Юж. Азии (до За­кав­ка­зья). На­се­ля­ют гл. обр. лес­ные и ле­со­степ­ные ланд­шаф­ты суб­тро­пи­ков и тро­пи­ков; встре­ча­ют­ся в пред­горь­ях и го­рах (до выс. 3900 м), мо­гут за­хо­дить в пус­ты­ни; не­ко­то­рые оби­та­ют вбли­зи на­се­лён­ных пунк­тов. Ве­дут су­ме­реч­ный и ноч­ной об­раз жиз­ни. Пи­та­ют­ся гл. обр. рас­ти­тель­ны­ми кор­ма­ми (све­жей зе­ле­нью, лу­ко­ви­ца­ми, клуб­ня­ми и пло­да­ми). Мес­та­ми при­чи­ня­ют вред с. х-ву. Мя­со Д. ис­поль­зу­ет в пи­щу ме­ст­ное на­се­ле­ние. Все Д. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Наи­бо­лее изу­че­ны пред­ста­ви­те­ли ро­да ди­ко­бра­зов, в т. ч. гре­бен­ча­тый (H. cris­ta­ta), ин­дий­ский (H. indica), ма­лай­ский (H. brachyura), фи­лип­пин­ский (H. pu­mila), юж­но­аф­ри­кан­ский (H. af­ri­caeaustralis) и яван­ский (H. javanica) ди­ко­бра­зы. Хвост ко­рот­кий (10–20 см). Иг­лы на по­яс­ни­це длин­ные (до 35 см), лег­ко вы­па­даю­щие. Ме­ж­ду ни­ми на­хо­дят­ся бо­лее тол­стые, ко­рот­кие и ост­рые ши­пы, спо­соб­ные на­нес­ти серь­ёз­ные ра­ны. Вспуг­ну­тое жи­вот­ное още­ти­ни­ва­ет­ся и гром­ко шур­шит хво­сто­вой по­гре­муш­кой, по­во­ра­чи­ва­ясь к про­тив­ни­ку за­дом. Убе­гая от пре­сле­до­ва­ния, ди­ко­браз рез­ко ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, под­став­ляя вра­гу иг­лы. Убе­жи­щем слу­жат ес­теств. пе­ще­ры, уг­луб­ле­ния или слож­но уст­ро­ен­ные длин­ные (до 10 м) и глу­бо­кие (до 4 м) но­ры, обыч­но с гнез­до­вой ка­ме­рой. Ме­сто кор­мёж­ки ди­ко­бра­зов мо­жет на­хо­дить­ся за 10–16 км от но­ры, но к ут­ру они все­гда воз­вра­ща­ют­ся в убе­жи­ще. В хо­лод­ное вре­мя го­да ак­тив­ность ди­ко­бра­зов за­мет­но сни­жа­ет­ся, но в спяч­ку они не впа­да­ют. В те­че­ние го­да 1 по­мёт, обыч­но 2 де­тё­ны­ша (до 5). Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 12–15 (в не­во­ле до 20) лет.

Вернуться к началу