Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИКДИ́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 742

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Обыкновенный дикдик. Фото Khanjan Mehta

ДИКДИ́КИ (Madoqua), род мле­ко­пи­таю­щих, вклю­чаю­щий са­мых мел­ких пред­ста­ви­те­лей сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла 45–80 см, выс. 30–45 см, мас­са 2–6,5 кг; сам­ки круп­нее сам­цов. Сло­же­ние строй­ное. Те­ло при­под­ня­то в кре­ст­це, спи­на ду­го­об­раз­но вы­гну­та. Нос очень под­ви­жен; у Д. Гюн­те­ра (M. guentheri) и обык­но­вен­но­го Д. (M. kirki) он об­ра­зу­ет не­боль­шой хо­бо­ток. Ро­га (толь­ко у сам­цов) поч­ти пря­мые, дли­ной до 11 см, ок­руг­лые в по­пе­реч­ни­ке. На го­ло­ве хо­хо­лок из жё­ст­ких во­лос. Ок­ра­ска спи­ны от се­ро­ва­то-бе­лой до ржа­во-крас­ной. Внутр. по­верх­ность ушей, коль­ца во­круг глаз, гу­бы, под­бо­ро­док, гор­ло, ниж­няя часть те­ла и внутр. часть ног бе­лые или жел­то­ва­то-бе­лые. Ха­рак­те­рен крик «дик-дик» (от­сю­да на­зва­ние).

4 ви­да; рас­про­стра­не­ны в Вост. и Юго-­ Зап. Аф­ри­ке. Оби­та­ют в гус­тых за­рос­лях кус­тар­ни­ков и ред­ко­лесь­ях, вы­хо­дят на ка­ме­ни­стые рав­ни­ны; в го­ры под­ни­ма­ют­ся до выс. 3000 м. Ак­тив­ны днём и в су­мер­ках. Дер­жат­ся па­ра­ми; сам­цы ме­тят за­ни­мае­мую тер­ри­то­рию сек­ре­том пред­глаз­нич­ных же­лёз и куч­ка­ми экс­кре­мен­тов. Пи­та­ют­ся ли­сть­я­ми и по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков, тра­вя­ни­стой рас­ти­тель­но­стью. Мо­гут дол­го об­хо­дить­ся без во­ды. По­ло­воз­ре­лость на­сту­па­ет в по­лу­го­до­ва­лом воз­рас­те. В по­мё­те 1 де­тё­ныш. В сер. 20 в. Д. бы­ли мно­го­чис­лен­ны и яв­ля­лись объ­ек­том про­мыс­ла (ра­ди ко­жи). Все ви­ды вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу