Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЗЕРЕ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 695

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В. Е. Кирилюка Стадо дзеренов.

ДЗЕРЕ́НЫ (Procapra), род мле­ко­пи­таю­щих сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла 95–148 см, выс. 54–84 см, мас­са 20–40 кг; сам­цы круп­нее са­мок. Сло­же­ние плот­ное, строй­ное. Го­ло­ва не­боль­шая, в ниж­ней час­ти шеи у сам­цов силь­но вы­сту­па­ет гор­тань. Ро­га (толь­ко у сам­цов) ли­ро­образ­ные, ок­руг­лые в се­че­нии. Ок­ра­ска жел­то­ва­то-се­рая, брю­хо бе­лое; зим­ний мех свет­лее. «Зер­ка­ло» (бе­лое пят­но в зад­ней час­ти те­ла) за­хо­дит на спи­ну. 3 ви­да; оби­та­ют в су­хих сте­пях и по­лу­пус­ты­нях рав­нин и гор (до выс. 5700 м) Центр. Азии. Ти­бет­ский дзе­рен (P. picti­audata) рас­про­стра­нён в Ги­ма­ла­ях и в Ти­бе­те, дзе­рен Прже­валь­ско­го (P. prze­walskii) – в Центр. Ки­тае и Внут­рен­ней Мон­го­лии, зо­ба­стая ан­ти­ло­па, или мон­голь­ский дзе­рен (P. gut­tu­ro­sa), – гл. обр. в низ­ко­гор­ных по­лу­пус­ты­нях Мон­го­лии и Сев.-Вост. Ки­тая.

Д. пи­та­ют­ся разл. зла­ка­ми и раз­но­травь­ем. При на­ли­чии соч­ных кор­мов мо­гут дол­го об­хо­дить­ся без во­до­поя. Дер­жат­ся ста­да­ми: ле­том до 30, зи­мой – до 120 го­лов. В по­мё­те 1, ред­ко 2 де­тё­ны­ша. Сам­ки с мо­лод­ня­ком мо­гут со­би­рать­ся в ста­да до 1000 го­лов. Д. – од­ни из наи­бо­лее бы­ст­рых и вы­нос­ли­вых ан­ти­лоп: со ско­ро­стью до 65 км/ч мо­гут про­бе­жать до 15 км. В ря­де мест из­вест­ны се­зон­ные ми­гра­ции Д., свя­зан­ные с по­ис­ка­ми па­ст­бищ и мест раз­мно­же­ния. Все ви­ды име­ют тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти, вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу