Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЖЕЙРА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 644

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Стадо джейранов. Фото В. Лукаревского

ДЖЕЙРА́Н (Gazella subgutturosa), мле­ко­пи­таю­щее ро­да га­зе­лей сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла до 115 см, вы­со­та до 75 см, мас­са до 33 кг. У сам­цов ро­га дли­ной до 30 см, ли­ро­вид­ные, с по­пе­реч­ны­ми коль­ца­ми, чёр­ные. Сам­ки мень­ше сам­цов и, как пра­ви­ло, без­ро­гие. Спи­на и бо­ка се­ро­ва­то-жёл­тые, шея, брю­хо и внутр. сто­ро­на ног бе­лые, сза­ди не­боль­шое «зер­ка­ло», на кон­це хво­ста чёр­ная кис­точ­ка. У мо­ло­дых Д. на мор­де хо­ро­шо ви­ден «ли­це­вой узор» (ко­рич­не­вое пят­но на пе­ре­но­си­це и чёр­ные по­ло­сы от гла­за к уг­лу рта). Д. рас­про­стра­нён в Зап., Ср. и Центр. Азии. Оби­та­ет в пус­ты­нях и по­лу­пус­ты­нях, за­хо­дит в ка­ме­ни­стые пред­го­рья. Пи­та­ет­ся тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми (в т. ч. верб­люжь­ей ко­люч­кой и со­лян­ка­ми), вет­ка­ми кус­тар­ни­ков. На во­до­пой при­хо­дит один раз в несколько дней, мо­жет пить со­лё­ную во­ду. Спа­са­ясь бег­ст­вом, Д. мо­гут раз­ви­вать ско­рость до 62 км/ч. Сам­ки с де­тё­ны­ша­ми не убе­га­ют, за­таи­ва­ют­ся. Ле­том Д. дер­жат­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми (2–15 осо­бей), зи­мой – ста­да­ми до нескольких со­тен го­лов. Гон в ок­тяб­ре – но­яб­ре. Во вре­мя го­на сам­цы вы­би­ва­ют ям­ки и ме­тят их свои­ми экс­кре­мен­та­ми. Ка­ж­дый са­мец со­би­ра­ет га­рем из 2–5 са­мок, ко­то­рый ох­ра­ня­ет, всту­пая в дра­ку с со­пер­ни­ка­ми. Сам­ки впер­вые при­ни­ма­ют уча­стие в раз­мно­же­нии на вто­ром, сам­цы – на треть­ем го­ду жиз­ни. В по­мё­те 1–2 де­тё­ны­ша. В про­шлом Д. был од­ним из основных объ­ек­тов охо­ты для ме­ст­но­го на­се­ле­ния. В 1960-х гг. чис­лен­ность Д. рез­ко упа­ла, по­сле при­ня­тых мер ох­ра­ны на­ча­ла уве­ли­чи­вать­ся, од­на­ко в нач. 21 в. опять при­об­ре­ла ус­той­чи­вую тен­ден­цию к сни­же­нию. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу