Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕРЯ́БА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 572

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Деряба. Фото Christian Kerihuel

ДЕРЯ́БА (Turdus vis­ci­vo­rus), пти­ца сем. дроз­до­вых. Дли­на 26–30 см, мас­са до 150 г. Наи­бо­лее круп­ный пред­ста­ви­тель ро­да на­стоя­щих дроз­дов в фау­не Рос­сии. У взрос­лых птиц верх олив­ко­во-се­рый, ниж­ние крою­щие кры­ла и гор­ло бе­лые, низ бе­лый с лёг­ким жел­то­ва­то-ох­ри­стым от­тен­ком и круп­ны­ми тём­ны­ми пят­на­ми. У мо­ло­дых осо­бей на те­ме­ни и спи­не свет­лые пе­ст­ри­ны; верх­ние крою­щие кры­ла с ох­ри­сты­ми кай­ма­ми. На­се­ля­ет рав­нин­ные и гор­ные ле­са в Ев­ра­зии (к вос­то­ку до оз. Бай­кал, к югу до Ги­ма­ла­ев) и в Се­ве­ро-Зап. Аф­ри­ке. Пред­по­чи­та­ет вы­со­ко­стволь­ные раз­ре­жен­ные со­сно­вые и сме­шан­ные ле­са, в го­ры под­ни­ма­ет­ся до выс. 2000 м. На б. ч. ареа­ла Д. – пе­ре­лёт­ная пти­ца; зи­му­ет в Юж. Ев­ро­пе, Пе­ред­ней, Ср. и Центр. Азии. Ле­том пи­та­ет­ся гл. обр. до­ж­де­вы­ми чер­вя­ми, мол­лю­ска­ми и на­се­ко­мы­ми, осе­нью и зи­мой – разл. яго­да­ми. Пес­ня вклю­ча­ет чис­тые звуч­ные сви­сты. Гнез­дят­ся отд. па­ра­ми. Гнез­до стро­ит сам­ка, обыч­но на де­ревь­ях, на выс. 2–6 (до 15) м, ма­те­риа­лы лот­ка скре­п­ля­ет влаж­ной гли­ной или зем­лёй, вы­сти­ла­ет его сте­бель­ка­ми трав. Клад­ку из 3–6 яиц сам­ка на­си­жи­ва­ет 12–15 сут. Птен­цов в гнез­де 12–16 cут кор­мят оба ро­ди­те­ля. 2–3 вы­вод­ка за се­зон. В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия эта ос­то­рож­ная пти­ца на­ча­ла гнез­дить­ся в гор. пар­ках Юго-Зап. Ев­ро­пы.

Вернуться к началу