Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́РБНИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 556

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот

ДЕ́РБНИК (Falco columbarius), пти­ца сем. со­ко­ли­ных. Дли­на 25–33 см, мас­са сам­цов до 235 г, сам­ки круп­нее. Са­мый мел­кий со­кол фау­ны Рос­сии, с от­но­си­тель­но ко­рот­ки­ми крыль­я­ми и длин­ным хво­стом. Са­мец свер­ху го­лу­бо­ва­то-се­рый, вер­ши­ны крыль­ев и по­ло­са на хво­сте бу­ро­ва­то-чёр­ные, гор­ло бе­лое, низ те­ла ры­же­ва­тый; вос­ко­ви­ца и но­ги жёл­тые. Сам­ка свер­ху бу­рая, сни­зу свет­ло-­ох­ри­стая с круп­ны­ми про­доль­ны­ми тём­ны­ми пят­на­ми; на неё по­хо­жи мо­ло­дые осо­би. Д. гнез­дит­ся в ле­со­тун­д­ре, лес­ной и час­тич­но степ­ной зо­нах Сев. по­лу­ша­рия; зи­му­ет юж­нее, до се­ве­ра Аф­ри­ки, юга Вост. Азии и се­ве­ро-за­па­да Юж. Аме­ри­ки. Пред­по­чи­та­ет се­лить­ся в раз­ре­жен­ных ле­сах и ро­щах, сре­ди бо­лот, лу­гов и сте­пей, в при­бреж­ных дю­нах, на ве­ре­ско­вых пус­то­шах. Пи­та­ет­ся не­боль­ши­ми пти­ца­ми, ко­то­рых ло­вит на ле­ту, ино­гда гры­зу­на­ми и на­се­ко­мы­ми. Гнёз­да стро­ит на зем­ле, в ям­ке сре­ди гус­той тра­вы или кус­тар­нич­ков, на ска­лах и об­ры­вах, ино­гда на де­ревь­ях (в ста­рых по­строй­ках др. птиц, гл. обр. вра­но­вых). В клад­ке 2–7 яиц (обыч­но 4), на­си­жи­ва­ет, как пра­ви­ло, сам­ка 28–35 сут. Мо­ло­дые осо­би ос­тав­ля­ют гнез­до в воз­рас­те 25–32 дней. Ра­нее ис­поль­зо­ва­лась как лов­чая пти­ца.

Вернуться к началу