Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́ГУ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 419

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Дегу.

ДЕ́ГУ, вось­ми­зу­бо­вые (Octodon), род мле­ко­пи­таю­щих отр. гры­зу­нов. Внеш­не на­по­ми­на­ют пес­ча­нок. Дли­на те­ла 12–19 см, хво­ста 10–16 см. Уши круп­ные. Во­ло­ся­ной по­кров гус­той, жё­ст­кий. Ок­ра­ска спи­ны се­ро-ко­рич­не­вая, брю­ха – кре­мо­во-жёл­тая. В ро­де 4 ви­да: соб­ст­вен­но де­гу (O. degus), O. bridgesi, O. lunatus, O. pacificus. На­се­ля­ют пред­гор­ные и низ­ко­гор­ные (до 2000 м) ле­са и кус­тар­ни­ко­вые са­ван­ны Пе­ру и Чи­ли, а так­же не­ко­то­рые при­бреж­ные ост­ро­ва. Пи­та­ют­ся рас­тит. пи­щей. Се­лят­ся ко­ло­ния­ми сре­ди гус­той тра­вя­ни­стой рас­ти­тель­но­сти. Ро­ют слож­ные но­ры. Ак­тив­ны днём. Хо­ро­шо ла­за­ют по вет­кам де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков. Д. час­то со­дер­жат в не­во­ле. Все ви­ды вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу