Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЮРЗА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 206

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Б. Ананьева
Фото Н. Б. Ананьевой Гюрза.

ГЮРЗА́ (Macrovipera lebetina), пре­смы­каю­щее­ся сем. га­дю­ко­вых змей. Дли­на те­ла с хво­стом до 2 м, мас­са до 3 кг; сам­цы не­сколь­ко круп­нее са­мок. Ту­ло­ви­ще тол­стое; го­ло­ва круп­ная, ши­ро­кая; мор­да ок­руг­лая. Свер­ху Г. ок­ра­ше­на в се­ро­ва­то-пес­ча­ный или крас­но­ва­то-ко­рич­не­вый цвет, вдоль спи­ны ряд по­пе­реч­но вы­тя­ну­тых тём­но-бу­рых пя­тен; вдоль бо­ков бо­лее мел­кие пят­на. Го­ло­ва од­но­тон­ная, без ри­сун­ка. Об­щий фон ок­ра­ски силь­но варь­и­ру­ет. Г. встре­ча­ет­ся гл. обр. в стра­нах Зап. и Ср. Азии, в За­кав­ка­зье; в Рос­сии – на юго-вос­то­ке Да­ге­ста­на. Оби­та­ет в су­хих пред­горь­ях, в гор­ных ущель­ях, по об­ры­вам в до­ли­нах рек; в го­ры под­ни­ма­ет­ся до выс. 2500 м. Охот­но по­се­ля­ет­ся на воз­де­лы­вае­мых зем­лях, не­ред­ко за­пол­за­ет на ок­раи­ны се­ле­ний. В ка­че­ст­ве ук­ры­тий ис­поль­зу­ет но­ры гры­зу­нов, рас­ще­ли­ны в ска­лах, про­мои­ны в реч­ных об­ры­вах и др. Мо­жет со­вер­шать се­зон­ные ми­гра­ции (осо­бен­но ха­рак­тер­но для змей, жи­ву­щих на скло­нах гор). В жар­кое вре­мя го­да дер­жит­ся вбли­зи ис­точ­ни­ков во­ды. Ос­но­ву ра­цио­на Г. со­став­ля­ют мел­кие мле­ко­пи­таю­щие и пти­цы, ре­же яще­ри­цы. Сам­ка от­кла­ды­ва­ет до 14 яиц, по­кры­тых ко­жи­стой обо­лоч­кой. Яд Г. име­ет рез­ко вы­ра­жен­ное ге­мо­ли­тич. дей­ст­вие; её укус смер­тель­но опа­сен для че­ло­ве­ка и круп­ных жи­вот­ных. Вне­се­на в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу