Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ГУМЕ́ННИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 154

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Гуменник.

ГУМЕ́ННИК (Anser fabalis), птица ро­да гу­сей сем. ути­ных. Дли­на 66–93 см, мас­са 2,0–4,4 кг. Опе­ре­ние пре­им. тём­но-бу­рое, бе­ло­ва­тые вер­шин­ные кай­мы перь­ев об­ра­зу­ют че­шуй­ча­тый и по­пе­реч­ный ри­су­нок. Го­ло­ва, шея и по­яс­ни­ца тем­нее; ман­тия и грудь се­ро­ва­тые; брюш­ко и под­хво­стье бе­лые; но­ги оран­же­вые. Клюв чёр­ный с оран­же­вым пред­вер­шин­ным поя­ском или оран­же­вый с чёр­ным но­гот­ком и ноз­д­ря­ми. Г. на­се­ля­ет тун­д­ру, ле­со­тун­д­ру и тай­гу Ев­ра­зии, рас­про­стра­ня­ясь на юг до гор­ных ле­сов Ал­тая, Хан­гая и Си­хо­тэ-Али­ня. Зи­му­ет в Юж. и Центр. Ев­ро­пе, Ср. Азии, на юго-вос­то­ке Ки­тая и в Япо­нии. Мо­но­гам. Гнез­дят­ся па­ра­ми или раз­ре­жен­ны­ми ко­лония­ми. Клад­ку (обыч­но 4–6 яиц) сам­ка на­си­жи­ва­ет 27–29 сут. Вы­во­док во­дят оба ро­ди­те­ля. Птен­цы при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те ок. 1,5 мес. Тра­диц. объ­ект охо­ты; в ря­де мест (Зап. Си­бирь) из-за со­кра­ще­ния чис­лен­но­сти ну­ж­да­ет­ся в ох­ра­не. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу