Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУ́БКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 122

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Чесунов
Схема строения губки типа аскон: 1 – устье; 2 – канальцы; 3 – парагастральная полость; 4 – спикулы; 5 – воротничковые клетки.

ГУ́БКИ (Porifera, Spongida), тип вод­ных, гл. обр. мор­ских, бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. Про­ис­хо­дят, ве­ро­ят­но, от ко­ло­ни­аль­ных во­рот­нич­ко­вых жгу­ти­ко­нос­цев. Воз­ник­ли Г. в про­те­ро­зое; наи­боль­ше­го рас­цве­та дос­тиг­ли в ме­зо­зое. Со­вре­мен­ные Г. поя­ви­лись в па­лео­ге­не. Они пред­став­ле­ны 3 клас­са­ми: из­вест­ко­вые губ­ки, обык­но­вен­ные губ­ки, стек­лян­ные губ­ки; вклю­ча­ют 10 се­мейств, ок. 8000 ви­дов. Г. име­ют край­не при­ми­тив­ную ор­га­ни­за­цию; чёт­ко диф­фе­рен­ци­ро­ван­ных тка­ней и ор­га­нов нет, они не спо­соб­ны к дви­же­нию. Те­ло вы­со­той от не­сколь­ких мил­ли­мет­ров до 1,5 м и бо­лее, бо­ка­ло­вид­ное или ци­лин­д­ри­че­ское, при­кре­п­ле­но ос­но­ва­ни­ем к суб­стра­ту; на про­ти­во­по­лож­ном кон­це рас­по­ло­же­но устье (ос­ку­лум) – от­вер­стие, со­об­щаю­щее­ся с внут­рен­ней, или па­ра­га­ст­раль­ной, по­ло­стью. Стен­ка те­ла со­сто­ит из 2 сло­ёв: на­руж­но­го (об­ра­зо­ван пло­ским эпи­те­ли­ем) и внут­рен­не­го (об­ра­зо­ван жгу­ти­ко­вы­ми во­рот­нич­ко­вы­ми клет­ка­ми, или хоа­но­ци­та­ми). Ме­ж­ду ни­ми на­хо­дит­ся бес­струк­тур­ное сту­де­ни­стое ве­ще­ст­во – ме­зо­глея, в ко­то­рой рас­сея­ны раз­но­об­раз­ные клет­ки, в т. ч. вы­пол­няю­щие опор­ную функ­цию звезд­ча­тые клет­ки (кол­лен­ци­ты) и скле­ро­ци­ты, даю­щие на­ча­ло ске­лет­ным эле­мен­там Г. – крем­ние­вым или из­вест­ко­вым иг­лам – спи­ку­лам. Со вре­ме­нем клет­ки, от­вет­ст­вен­ные за об­ра­зо­ва­ние ске­ле­та, от­ми­ра­ют, а иг­лы ос­та­ют­ся в ме­зо­глее, где или рас­по­ла­га­ют­ся не­за­ви­си­мо друг от дру­га, или сра­ста­ют­ся свои­ми кон­ца­ми, об­ра­зуя сплош­ной внутр. ске­лет. Ре­же в об­ра­зо­ва­нии внутр. ске­ле­та Г. уча­ст­ву­ют во­лок­на ор­га­нич. ве­ще­ст­ва спон­ги­на. В ме­зо­глее име­ет­ся так­же зна­чит. ко­ли­че­ст­во под­виж­ных кле­ток – амё­бо­ци­тов, ко­то­рые уча­ст­ву­ют в пи­ще­ва­ре­нии. Из час­ти не­диф­фе­рен­ци­ро­ван­ных амё­бо­ци­тов мо­гут об­ра­зо­вы­вать­ся все др. ти­пы кле­ток, в т. ч. и по­ло­вые. Стен­ки те­ла про­ни­за­ны мель­чай­ши­ми ка­наль­ца­ми, ко­то­рые од­ним кон­цом от­кры­ва­ют­ся во внеш­нюю сре­ду, а дру­гим – в па­ра­га­ст­раль­ную по­лость. Бла­го­да­ря дви­же­нию жгу­ти­ков ка­наль­це­вых кле­ток во­да по­сту­па­ет че­рез по­ры в ка­наль­цы и вы­хо­дит из те­ла Г. че­рез устье. Взве­шен­ные в во­де мел­кие пи­ще­вые час­ти­цы и мик­ро­ор­га­низ­мы (бак­те­рии, про­стей­шие, диа­то­мо­вые во­до­рос­ли и др.) улав­ли­ва­ют­ся клет­ка­ми сте­нок ка­наль­цев, за­тем пе­ре­да­ют­ся амё­бо­ци­там и в них пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся. Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность Г. – вы­со­кая спо­соб­ность к ре­ге­не­ра­ции: це­лый ор­га­низм мо­жет вос­ста­нав­ли­вать­ся из груп­пы отд. кле­ток.

Типы строения губок (стрелки показывают направление тока воды): 1 – аскон; 2 – сикон; 3 – лейкон.

В за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни раз­ви­тия сис­те­мы ка­на­лов и ло­ка­ли­за­ции хоа­но­ци­тов раз­ли­ча­ют 3 ти­па строе­ния те­ла Г.: ас­кон, си­кон, лей­кон. В ас­ко­не стен­ки те­ла тон­кие, про­ни­зан­ные про­сты­ми ка­на­ла­ми, хоа­но­ци­ты вы­сти­ла­ют па­ра­га­ст­раль­ную по­лость; в си­ко­не хоа­но­ци­ты рас­по­ла­га­ют­ся в уг­луб­ле­ни­ях (кар­ма­нах) па­ра­га­ст­раль­ной по­лос­ти; в лей­ко­не – в спец. ка­ме­рах, со­об­щаю­щих­ся слож­ной сис­те­мой ка­наль­цев с внеш­ней сре­дой и па­ра­га­ст­раль­ной по­ло­стью.

Губки. Колониальные: 1 – морской каравай (Halichondria panacea); 2 – леукосоления (Leucosolenia complicate). Одиночные: 3 – факеллия (Phakellia cribrosa); 4 – сикон (Sycon raph... Фото С. А. Белорусцевой

Боль­шин­ст­во Г. гер­маф­ро­ди­ты (по­ло­вые клет­ки раз­ви­ва­ют­ся в ме­зо­глее). При по­ло­вом раз­мно­же­нии раз­ви­тие про­те­ка­ет с ли­чи­ноч­ной ста­ди­ей. Ли­чин­ка (па­рен­хи­му­ла или ам­фиб­ла­сту­ла), по­па­дая на дно, пре­тер­пе­ва­ет ме­та­мор­фоз, свой­ст­вен­ный толь­ко Г.: клет­ки на­руж­но­го слоя миг­ри­ру­ют внутрь, а внутр. слой ока­зы­ва­ет­ся на по­верх­но­сти. У Г. так­же ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны разл. фор­мы бес­по­ло­го раз­мно­же­ния, напр. от­ла­мы­ва­ни­ем час­ти те­ла, поч­ко­ва­ни­ем. В по­след­нем слу­чае об­ра­зу­ют­ся ко­ло­нии, имею­щие раз­но­об­раз­ную фор­му, – вет­ви­стые, рас­пла­стан­ные на суб­стра­те, в ви­де мас­сив­ных и ло­па­ст­ных буг­ров и т. д.

Г. встре­ча­ют­ся на­чи­ная от при­бреж­ной зо­ны до глу­би­ны 11 км. В мо­рях Рос­сии оби­та­ет бо­лее 300 ви­дов; пре­сно­вод­ные пред­став­ле­ны бай­каль­ски­ми Г. и не­сколь­ки­ми ви­да­ми ба­дяг.

Объ­ек­том про­мыс­ла слу­жат стек­лян­ные Г., ске­лет ко­то­рых ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве ук­ра­ше­ний, и обык­но­вен­ные Г., упот­реб­ляе­мые как туа­лет­ные, а так­же для мед. и тех­нич. це­лей. Ос­тат­ки ске­ле­тов Г. ино­гда об­ра­зу­ют т. н. губ­ко­вые слои. Су­ще­ст­ву­ют гео­ло­гич. по­ро­ды – спон­го­ли­ты, обо­га­щён­ные крем­ни­ем за счёт спи­кул гу­бок.

Вернуться к началу